Нерест судака

| 07 Ноя 2010

Судак нерестится в прибрежной зоне на песчаном дне среди зарослей водных растений, где обустраивает нерестовые гнезда, обнажая для этого их корни. Неподалеку от них звучат двойные звуки «дзи-дзи». За ними извещается наличие обоих полов. Самки откладывают икру в гнезда-ямки на глубине 0,5-2,0 м. На этом их материнские обязанности заканчиваются, а последующие заботы возлагаются на самца.