Заяц-русак

Автор: , 24 Сен 2010

Заяц-русак Заяц-русак – распространен на всей территории Украины. Окраска меха летом буроватая с черным рябинами, зимой она светлее. Наивысшей плотности достигает в степных районах – 100-200 особей на 1000 га, в то время как в лесной и лесостепной зонах его плотность не превышает 50-80 особей. Населяет русак поля, луга, опушки, кустарники, перелески и т.д., избегая только крупных су-цельных лесных массивов. Вертикальное распространение русаков в Карпатах достигает 2000 м над уровнем моря. Заяц-русак – сумеречная животное. Днем он спит или дремлет, а незадолго до захода солнца выходит на жировку. Зимой зайцы часто жируют течение всей ночи и на рассвете идут на отдых. Весной, летом и осенью поедают преимущественно травянистую растительность. Зимой при наличии глубокого снежного покрова русак питается корой молодых деревьев, древесными побегами, почками, сорняками и т.д. Зайцы очень плодовитые. В течение года самка дает 3-4 приплода. В каждом помете, после 42 – 48-дневной беременности, она рождает 2-4 зайчат. Первое спаривания у зайцев происходит в феврале. Раз наевшись жирного молока, малыши могут несколько дней оставаться без пищи. На 7-8-й день они уже потребляют зеленый корм. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Живет до 12 лет. Численность зайцев-русаков на Украину уменьшилось. В последние годы ежегодно на территории Украины их приобретают не более 500 тыс.