Тушение лесных пожаров в краснополке, малашке, селезовке.

Автор: , 07 Ноя 2010

пожар

Гослесхоз вывозил пищу всем, кто тушил пожар, прямо в лес. Но были, увы, и неприятные моменты. Телевидение подало недостоверную информацию о том, что сгорели села далет, Краснополка, малашки, Селезовка. Надо понять состояние родных и близких жителей этих сел. Связаться по телефону в течение нескольких суток не могли. Некоторые даже из Киева или Днепропетровска бросал все и ехал узнать о судьбе родных. В населенных пунктах вблизи пожара появился очень дешевый бензин. Особенно вырос в цене самогон, который легко можно было обменять на топливо.

Чрезвычайная ситуация с пожарами сложилась и в Полесском заповеднике. По непонятным причинам Полесский заповедник из бюджета фактически перестал финансироваться, за исключением заработной платы. И только благодаря спонсорской помощи объединения "Житомирлес ‘и остаткам топлива с прошлого года и оперативном выявлению пожаров, сколько-нибудь значительных по площади и таких, которые привели к усыхание древостоев, не состоялось! Много хлопот заповеднике нанесли пожары на прилегающих территориях. Особую угрозу составляла пожар на прилегающем торфянике, которое интенсивно горело в течение 34 дней. Пожар, в конце концов, был локализован, но до предела заповедника она подошла вплотную на расстоянии 1,7 км!

Пожары наносят большой вред не только экологии лесных предприятий. От этого страдает наша природа и здоровье. Пожары, которые прошли в загрязненных радиацией зонах, вызвали разнос с дымом радионуклидов на большой территории. Многие люди, особенно лесная охрана, которые в течение месяца непрерывно глотали дым от лесных пожаров, получили значительную дополнительную дозу облучения, и такую дозу они получают ежегодно. От пожаров гибнет большое количество мелких животных. Так, во время одной из пожаров на глазах у всех в пламени сгорала самка журавля, долгое время не покидала малых журавлят, а когда взлетела, было поздно. Крылья птицы обгорели и он упал в огонь. Жалобное курлыканье уцелевшего журавля долгое время был слышен над гарью.

Я очень хотел бы, чтобы читатели задумались над этой горькой правдой о лесных пожарах и старались не допустить повторения трагических событий нынешнего лета.

Директор Полесского заповедника С. ЖИЛА


Похожие записи:
  1. зеленые зоны
  2. Кавказский олень, марал, изюбр