Только охотник может существенно уменьшить количество хищников

Автор: , 02 Ноя 2010

Только охотник может существенно уменьшить количество хищников

В ст. N19 Закона об охотничьем хозяйстве Украины черным по белому написано, что на зайца охотятся с 1 ноября по 31 января, на лису – с 15 октября по февраль включительно. Режут сроки. Не доверяют охотникам. Наш украинский охотник – это, во-первых, любитель родной природы и верный ее охранник.

Уничтожить лиса может только он, охотник. Я уже молчу про волка, шакала, который недавно появился в Украине (видимо, узнал, что брачный период хищников у нас охраняется Законом), о енотовидного собаку.

Только охотник может существенно уменьшить количество хищников. К сожалению, сокращение сроков охоты уже сократило на 50% количество охотников. Ведь за 2 месяца охоты честный охотник-труженик не станет платить двести гривен вкладов, страхования, в Держлис, в милицию, в медицину и т.д. Это абсурд! В нашем Законе об охоте сказано, что охота производится во все дни недели. Киевские чиновники сокращают до 2-3-х дней. Господа! Чем меньше дней охоты, тем больший пресс на дичь. Это же понятно ученику младших классов.

Еще об одной чушь. Как известно, в Украине четверть охотничьих угодий отведена под так называемую воспроизводственную зону, в которой годами запрещается всякая охота. А это ничто иное, как колыбель для лисиц. Тихо, выстрелов не слышно. Плодись, Лисонька, и поедает охотничью фауну на здоровье.

Были же в советские времена зеленые зоны вокруг городов. И что? Кроме лис, там ничто не водилось.

Надо сначала истребить лиса, а потом уже запрещать охоту. Табу дает результаты, если его вводить не на площадь, а на вид.

Где выход?

1. Нужно навести порядок на сельских скотомогильниках. Не выбрасывать

Только охотник может существенно уменьшить количество хищников

погибших телят и поросят на опушке, а закапывать их.

2. Решения на конкретный выход на уничтожение лис должен принимать пользователь угодий. Например, ночью выпала пороша. Председатель райсовета УООР или егерь согласовывает с охотоведом, собирает бригаду из охотников, и через час-два бригада уже в лесу (в саду, в поле, в лозняком, в камышах и т. д.). Такой порядок обязательно даст продуктивный результат.

3.Полювання должно проводиться согласно Закону Украины об охотничьем хозяйстве. Никто в областях и районах не имел бы права мешать его осуществлению. Даже тот мизерный двухмесячный сезончик чинуши на местах сокращают по-своему. Говорят: пока не соберем свеклу, никакой охоты не может быть (Хмельнитчина). Вот так.

Дилетанты, волюнтариста не ведают, что у каждого охотника на каждый выход на охоту есть платная отстрелочные карточка, в которой указано, где, когда и на какого зверя охотиться. Я не помню случаев, чтобы эту карточку выдавали на свекольные плантации.

Охота – одна из отраслей народного хозяйства, которую надо постоянно развивать, совершенствовать и,

конечно, использовать на благо общества.

Природа – наш общий дом. И от того, как мы будем пользоваться им, доглядатимемо его, зависит его будущее.

Не директивами о запрете охоты мы сохраним охоты, а самим охотой, умным и научно обоснованным.

Ограничения, или немотивированная запрет охоты при наличии десятикратной плотности хищников, – это сук, на котором мы сидим и рубим его собственной топором.
Ю. Букатевич, Почетный член УООР г. Хмельницкий.