Моя первая щука

Автор: , 13 Мар 2011

Щука на живцаЩука на живца

Об этом случае мне особенно приятно вспоминать. Приятно потому, что воспоминания золотого детства, воспоминания о моих первых шагах на ниве нелегкой, но увлекательной рыбацкой науки. Приятно и потому, что я, тогдашний пацан-пятиклассник на все сто обставил около шести взрослых дядек-рыбаков, хотя с точки зрения сегодняшнего дня и моя рыбалка была не совсем удачной. Но, как бы там ни было, именно это воспоминание и является моим или не сладким воспоминанием детства, связанным с увлечением рыбной ловлей.

Был солнечный день ранней весны. Даже скорее не день, а утро, так как началось все примерно в десять часов и длилось не больше, чем до полудня. А случился этот случай 24 марта. Даже дата помнится до сих пор, хотя с того времени прошло уже немало лет. Как на конец марта, было довольно тепло и поэтому на небольшой притоке Днестра – речушке Бредница собралось довольно много рыбаков. Многие из них едва ли не впервые после длительной зимы вышли на открытую воду и все мы радовались и теплому весеннему дню, и нехитрым поклевкам изголодавшейся за зиму рыбы. То карасик, то плотвичка, то окунек клюнет – тем и веселится сердце рыбака. Кое что между мелочью и что то больше на червячка соблазнится. Так что без рыбы никто не остался.

Щука на живцаИгнорируя рыбью мелочь, на небольшом озерце, которое некогда было поймой реки, сидел в ожидании щучьей поклевки старый рыбак. Это озерцо было связано с речной узкой протокой и поэтому в нее всегда могла зайти любая рыба. Особенно это озерцо славилось линьком и щукой, которой здесь было довольно много. Этому способствовали и значительно большая, чем в речушке, глубина, доходящая до двух метров, и заросшие кувшинки, и забитые в дно толстые сваи, которые некогда были подпоркой моста, разрушенного еще во время войны. Поэтому потайных мест для устройства щучьих засад в озерце было достаточно и использовались они подводными обитателями достаточно эффективно.

Дядя раскинул тогда пять удочек на малька и с нетерпением ждал первой поклевки зубастой щуки. Он был уверен в том, что хотя бы несколько из них соблазнятся на отборного мальочка-верхушку или тюльку, как ее еще называют в наших краях. Но ожидаемых поклевок все не было и не было. Уже и часовая стрелка до десяти приблизилась, а садка своего дядя из рюкзака еще не вынимал.
Сначала он сидел, и впоследствии подошло еще несколько рыбаков, которые тоже забросили свои удочки под осоку, надеясь, что теплое весеннее солнышко уже достаточно разогрело если не линей, то хотя бы карасей. Пришел туда и я с отцом. Я тогда минут десять посидел у своей удочки и мне стало скучно. Хотелось, чтобы поплавок танцевал по воде. чтобы рыба трепыхалась на леске, а тут – не клюет! ..

Щука на живца

Увидев у незнакомого дяди довольно много мальков в ведре, я выпросил себе, нацепил на свою нехитрую удочку и забросил под одну из свай.
Как ни странно, пластмассовый поплавок сразу же исчез под водой. После подсечки удочка выгнулось в дугу и подозрительно затрещала, а на поверхность медленно, будто нехотя. поднялась щука. Возможно, если бы она немного дольше дала возможность полюбоваться собой, то можно было бы и мох на ее спине увидеть – такой большой и старой она была. Голова щуки была у одной сваи, а хвост – у другой. А между сваями же метра полтора, не меньше.

Посмотрела щука на рыбачка. Пренебрежительно так посмотрела. Затем зубами щелкнула и так же медленно растаяла в глубине.
У меня и руки, и ноги задрожали от обиды за потерянным трофеем и от безудержного рыболовного азарта, который вдруг заполонил меня всего и от которого, казалось, не было никакого спасения. Мне безумно захотелось таки поймать свою Царь – рыбу и всем доказать свое право называться рыбалкой. Поэтому быстренько привязав к жилки нового крючка, я снова забросил удочку под ту же сваю.
Дядя – хозяин малька, еще улыбнулся тогда. Бросай, мол, бросай! Да какой дурак тебе там еще раз клюнет …
Как ни странно, но все повторилось с чрезвычайной точностью. Словно в фильме один кадр дважды подряд прогнали. Так же неожиданно исчез под водой поплавок. Вслед за подсечкой так же на поверхность всплыла та же щука. Ведь вряд чтобы в одном месте стояло две одинаковые по размеру хищницы. Опять легонько щелкнули щучьи зубы и рыба спокойно погрузилась в пучину. Даже хвостом сердцах по воде не хляпнула. Будто и не ее дважды подряд со дна на поверхность заставили подниматься …

Щука на живца

Юному рыбалке это еще больше предавало азарта. А у дяди, по всему было видно, вплоть зуб разболелся от такой несправедливости. Он так скривился и подпер щеку ладонью, что иначе, как о зубной боли и не подумаешь.
Это же надо! Он с самого утра ждал этих поклевок, а ни одна из зубатых на его удочки и внимания не обратила. А тут пришли какие то пацаны и сразу две поклевки. «Не дам больше малька, – подумал про себя дядя, сердито поглядывая на незадачливого рыбака. – Пусть сам себе поймает ».
Возможно, дяде потом и самому за себя стыдно было. А тогда заупрямился. Не дам – и все! Меня уже и отец стыдить начал. Потом еще и погрозил. И что значит ссора, даже родного отца, когда ХОЧЕТСЯ, хочется поймать большую рыбу …

Щука на живца– Дядя, дайте малька! Ну, пожалуйста! – Продолжал канючить я, с завистью поглядывая на ведро, в котором плавало не менее сотни верхушек. – Ну, дайте! Ну, что вам, жалко? ..
И столько отчаяния было в этом еще тоненьком голоском, столько надежды, что у него аж сердце встрепенулось. Да и другие рыбаки за меня свой голос подали. Особенно пристыдил его один летчик из Стрыя.
-Да дай ты пацану малька! Пусть научит нас, старых дураков рыбу ловит!
Наконец дядя не выдержал. Встал с ведра, и сказал мне:
– Бери! Не проси больше! Просто бери из ведра сколько потребуется. Я разрешаю. Только поймай хоть что-то …
У меня тогда глаза засветились от радости. Это же надо – такая удача! Да с такой тучей малька можно хоть целый воз щучек наловить! ..
Поблагодарив за такой неожиданный подарок, я взял еще одну тюльку и забросил свою снасть несколько в сторону от предыдущего места.

Как и первые разы, поплавок мгновенно исчез под водой и дядя чуть сигарету не проглотил от отчаяния, когда через несколько секунд я выволок уже килограммовую щуку на берег.
Ну почему, почему рыба всегда клюет или неумелым, или тем. кто ее и ловить не желает? .. Почему на его такие надежные и десятки раз провереные щучьи удочки за полдня не было ни одной поклевки!? .. Почему у пацана клевало, едва поплавок становился на воде? ..
За сколько минут в дядиной голове, видимо, моргнули не менее сотни таких “почему?!», И толку из этого не было никакого. Щуки и впредь игнорировали его удочки, хотя он начал активно искать хищников, забрасывая свою снасть то в одно место, то в другое, то в третье …
А я тем временем и вторую щуку выволок. Уже немного меньше. После того как я упустил четвёртую щуку, дядя не выдержал такого издевательства над собой и, обращаясь к присутствующим на озерке рыбакам, предложил им:

Щука на живца– Ребята! Малька на всех хватит. Берите любой, кто сколько хочет, и пробуйте ловить. Может, еще кому повезет. Не только же у пацана они клевать будут! ..
Дважды приглашать не пришлось. Кроме нас с отцом на озерце было еще пятеро взрослых рыбаков, включая и владельца малька. Все они, теперь уже не стесняясь. подошли к заветному ведру, на который уже давно с затаенной надеждой посматривали, и каждый взял по несколько мальков и сразу с забросили все удочки на щуку. Пять минут ждут. Десять, пятнадцать … Не клюет зубастая, хоть плачь! А я тем временем уже и третью поймал. И еще пять или шесть поклевок были не удачными…
До двенадцати часов щука клевала. И клевала только на одну удочку. Будто она заколдованной была … Восемнадцать поклевок! И всего лишь три щуки в сумке. Но мне и этого было достаточно. Глаза счастьем светились, а от гордости грудь распирало. Наибольшую свою щуку я тогда на радостях тому незнакомому дяде предложил. С благодарности за предоставленную возможность порадовать душу таким невиданным клевом.

Да отказался дядя от той щуки.

– Бери, говорит, парень, и неси свою добычу домой. Сегодня твой день! Запомни его, ибо такое везение не часто бывает … В тот день только летчик, одну щуку поймал. Словно сама Судьба наградила его за доброту душевную. А больше ни у кого даже не клюнуло.

• В.Г. Фурса, Львовская обл.

Моя первая щука, сезон 2010 – на отводной поводок

Описание:
Щука на отводной поводок

Моя первая щука

Смотреть: Щука на 16 кг ,съёмка на городском озере