Ловля сома

Автор: , 09 Мар 2011

Ловля сома

Байки про ловлю сома

Каждая рыбалка, как и женщина, является в своем роде неповторимой. И не только потому, что однажды можно подхватить из за рыбо-охоты ангину на целую неделю, а с другой такое, такое ..! А еще и потому, что на каждую ловлю чешуйчатой живности выезжает совершенно новый человек: и воздух пахнет удачей, и птицы-то особенно чирикают … Честно говоря, я не лжец и не хочу рассказывать о том, как я чуть не поймал огромную щуку, и неприятно об этом рассказывать, потому что такой здоровенной «бандуры» читатели, наверное, и не видели никогда, а увидели и не поверили бы собственным глазам, а я ее упустил …
А расскажу вам то, что рассказал мне один знакомый рыбак, надеваючи на крючок «революционера» – червя.
В небольшом селе над Днепром, где так хорошо, что перехватывает дыхание, живут талантливые к рыбалке люди. Работают они много, обрабатывают землю, орошают сады, а молодые учатся. Но в свободное от работы время всех мужчин тянет к Деду Днепру ловить крупных сомов.

Ловля сома

Эта проблема заключается в том, что крупные сомы, руководствуясь глубоким, как воды Днепра, опытом, не желают бросаться в сети, которые традиционно расставляют браконьеры.
Для таких умных созданий нужен особый подход. Поэтому мужчины выше упомянутого села делают так. Сначала берут грубейший в селе канат и привязывают к нему здоровенный крюк, на который нанизывают не первой свежести дохлую курицу, или индейку. Один конец каната привязывают к прочному дубу, растущего на берегу, а другой, с наживкой, на лодке отвозят на середину реки, и бросают в воду. Необходимым атрибутом такой рыбалки есть трактор, который необходимо поставить рядом с дубом. Все готово, можно немного расслабиться. Есть золотое правило рыбака: порядочный сом клюет не раньше третьей рюмки и не позднее шести.

Почему именно тогда? А потому, что раньше у людей нет желания никуда отлучаться, а позже не хватает способности. Но вот, как в сказке, когда дернулся и согнулся здоровенный дуб, наступает время трактора. Умелые руки привязывают его к бечевке. Здесь и начинается соревнование механизма и рыбы. Метр за метром отвоевывает железный конь у  усатого гиганта сома, и вот, наконец, на берегу появляется пасть, все в восторге! Парни хватают сома за усы и тянут его в деревню, чтобы там уже догнать свою восьмую, девятую, тринадцатую рюмку.
Можете не верить. Это мне рассказал один знакомый рыбак, а он врать не любит.