Как я ловил карпа

Автор: , 09 Мар 2011

Как я ловил карпа

Ловля карпа

Я рыбачу с 6-ти лет, то есть меня уже четверть века рыбацкого опыта. Рыбачу я целый год. Зимой с удовольствием ловлю окуньков, весной охочусь на карася и плотву, осенью гоняюсь за хищниками, а летом моя страсть – это, конечно, ловля карпа! Эти мощные рыбины дарят нам спектр незабываемых ощущений – от радости победы до полного разочарования. О двух таких не похожих друг на друга карповых рыбалках я и хочу сегодня рассказать. Есть на Виннитчине достаточно большое озеро «Подолье» (длина около 1 км, ширина около 250 м, глубина – до 3 м). Как и везде, его очень часто полощут сетками, бывает, и электроудочками. Также никто уже давно его не зарыбивал. Несколько лет я вообще не рыбачил на озере своего детства, потому что жил и работал на другом конце города, и вырваться все не хватало времени. Но судьба снова свела меня с моим любимым прудом. Теперь идя на работу я каждый день иду его берегами. Только это для меня очень приятно. На озере меня знает почти каждый местный рыбак.

Очень приятно бывает пообщаться несколько минут на берегу, когда есть время. Правда, все жалуются, что клева, как всегда, нет – всего пару карасиков и и два карпа, и, вообще, рыбы нет такой, как раньше … На душе становится грустно. Неужели это действительно так?Не хочется верить в то, что под широким водным зеркалом уже не прячутся, как ранее, здоровенные дельфины-карпы. Ведь ставок не был спущен более 30 лет. Решаюсь это проверить. Пока была запрещена рыбалка (до 10 июня), я тщательно готовился: купил и распылил несколько кругов жмыха, навязал макушатников, смазал «Невские» катушки, проверил спиннинги, жилку. И вот 10 июня! Но на рыбалку не выхожу – погода не карповая: ветер переменных направлений, слабый, жара, высокое давление. В такую погоду у нас на озере нечего делать.

Как я ловил карпа

Рыба здесь капризна, как у иудейской синагоги язычники. Но наконец я дождался долгожданного умеренного западного ветра, он принес прохладу и дожди. Это карповая погода, и я сразу после работы еду на свое любимое место-кладки, где ловил карпа еще в 90-е годы. В 19.00 все мои 6 спиннингов были раскинуты, я размотал удочку и начал пробовать поймать для кошки хотя бы несколько плотвичок. На спиннинги я вообще не люблю смотреть, ставлю их в натяжку на трещетку, чтобы услышать «дерчание», которым обозначается карповый клев. Этот звук для каропятника слаще песни. Да и что там увидишь, когда волны вздымаются такие, как на море – с «барашками». Где-то около 21.00 ветер стал стихать, солнце приблизилось к самому горизонту. Мой результат до этого времени – 3 плотвы на удочку. «Время сматываться …» – мелькнула мысль.

Волны потеряли свое могущество, и вдруг я увидел на одном спиннинге легкое подергивание лески взад-вперед. Так бывает, когда небольшой карась или плотва попались на крючок макушатника. Я решил не подсекать и подождать, чем это все кончится. Жилка то дергалась, то на мгновение замирала. Вместе с ней замирало сердце. Но вот то медленно потянуло ее в глубину. И сразу затрещала – и запела катушка. Легонько делаю подсечку и чувствую на том конце «провода» мощную рыбину. Дрожащими руками подтягиваю к мостику славного карпа. Только здесь, на коротком расстоянии, он начинает отчаянно брыкаться. Но мои руки помнят все, что нужно делать. И вот он, побежденный, ложится на бок и сразу оказывается в широком пидсаке. Отцепляю карпа, кладу в рюкзак. Смеркается. Рыбалка удачная!

Как я ловил карпа

Время возвращаться домой. В этот момент за спиной, как выстрел, – новый «дыр». Оборачиваюсь, беру спиннинг – снова является карп! Подтянул. В последних лучах солнца вижу – еще больше! В одной руке держу спиннинг, второй – подсак, из которого зубами я наконец выкусывать же запутанные поводки. Поймал и этого великана. Едва запихнул в рюкзак. Смеркалось вовсе. Начинаю собирать спиннинги – снова «дыр». На этот раз коропчик не очень большой, но достаточно резвый. Та же история с откусаными крючками. Наконец и он мой. Смотрю на часы – 22.30.В темноте быстро собираюсь, чтобы не клюнул четвертый, потому что знаю – не донесу. Почти 25 кг за час рыбалки – это уже не шутки. К тому же, сколько еще надо. И так целый месяц со всеми родственниками ели. Вес трофеев – 7.5, 11.600 и 4.900 кг!  

Р.S. Ровно через месяц после той знаменитой рыбалки я снова вышел на кладку. В этот раз я также дождался поклевки. Это был карп-красавец килограммов на 7-8. Достался мне он довольно легко: шел ко мне по дуге, даже не сделал ни одного серьезного рывка, как уже оказался в моем просторном подсаке. Только здесь он несколько раз отчаянно трепнул хвостом и замер. Я вытащил свою добычу на мостик, освободил от крючка и начал готовить пакет, чтобы перевести его с подсака. В этот момент произошло непостижимое: великан оттолкнулся хвостом от мостика, вылетел из пидсака, пролетел мне под руку и свалился в воду. На мостике на память остались лишь 2 крупные, размером с пятак, чешуи. Такого досадного «схода» у меня не было никогда. Но вместе с легким разочарованием является радостное ощущение того, что карпы в нашем озере еще есть (по крайней мере один – точно!) А, значит, есть надежда на успех. Чего и всем желаю.

• Виктор Гикавий, г. Винница