Сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк

Автор: , 06 Ноя 2010

инфекция

Если в организм человека через кишечник попадут сальмонеллы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, возникают гастроэнтерит, септицемия, брюшной тиф, сальмонеллез, заболевание у людей сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, слабостью, продолжаются 1-6 дней , после чего прекращаются.

Указанные бактерии распространены в природе, в водоемах, загрязненных фекалиями.

Обсеменения рыбопродукции сальмонеллами происходит при нарушении термической обработки, условий транспортировки и хранения рыбы.

Сальмонеллы устойчивы к низким температурам, высушиванию, сохраняются в течение 5 минут при нагревании до 70 градусов. Соления и копчения действует на микробов слабо.

Для профилактики заболеваний необходимо придерживаться личной гигиены и правильной кулинарной обработки.

Кроме того, поражение людей может вызвать бактерия парагемолитикум при потреблении сырых морепродуктов. В Италии зарегистрирована холера у людей, которые использовали в пищу мидий, добытых в

сильно загрязненных стоками водах.

Обычные бактерии из рода псевдомонас, аеромонас, флявобактериум, которые являются постоянными обитателями воды и кишечнике рыбы, приводят к ее порче, появлению неприятного вкуса и запаха, пожелтение, темно – зеленого, розового или красного цвета. При употреблении зараженной указанными бактериями рыбы у человека может наблюдаться воспаление органов пищеварения, костного мозга, плевры, многочисленные абсцессы. У людей перерабатывающих рыбу, наблюдается покраснение кожи рук.

Съеденная человеком рыба с водоемов, где распространены лептоспиры, при плохой обработке может привести к возникновению лептоспироза – инфекционной желтухи.

Так как рыбные продукты очень быстро портятся, их следует как можно быстрее заморозить или рыба должна оставаться живой и в хорошем состоянии до момента переработки. Слабых и заснувших следует отбраковывать.

При попадании в водоемы сточных вод, содержащих токсичные вещества, последние могут накапливаться в организме рыб, моллюсков и при поедании человеком вызвать у нее разные отравления. Это тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, селен, мышьяк. В Японии зарегистрирована болезнь "Минимата" (название города) в результате чрезмерного количества в теле рыб ртути. Концентрация ртути в рыбе не должно превышать 0,501 мг / кг сухой массы. Кроме того, указанные элементы могут изменять вкус, запах, внешний вид продуктов. Большие концентрации меди и цинка в моллюсках, устрицах предоставляют им металлический привкус и зеленый цвет.

Запах керосина чувствуется, если рыба вылавливается в районах, где идет утечка нефтепродуктов, при работе промыслового флота, в доках.

Хафська болезнь возникает при потреблении в пищу хищных (налим, щука, окунь, судак) и мерных (пелядь) рыб. Болеют люди и животные. У человека начинаются внезапные приступы мышечной боли, паралича или глубоких порезов, потеря возможности двигаться, сильное потоотделение, моча приобретает красно-коричневого или темно – коричневую окраску. В 1-2% случаев зарегистрирован летальный исход.

Для профилактики хафськои болезни не следует разрешать лов рыбы из неблагополучных озер сроком не менее одного года после ее возникновения. Запрет снимают после получения двукратного отрицательного результата биопроб на кошках и мышах. На неблагополучных водоемах следует принимать меры против массового развития сине-зеленых водорослей, "цветение" воды.

Наблюдали паралитическое отравление людей при потреблении моллюсков (устриц, мидий, морских гребешков), которые вылавливали в водах с высоким содержанием динофлагелят (одноклеточные организмы), в состав последних входит токсичный красноватый пигмент.

Отравление тропическими рыбами. Есть сведения об отравлении людей сиагутерою (токсичность периодическая в зависимости от ее питания). Симптомы отравления – диарея, тошнота, рвота. При варке рыбы токсин не разрушается. В Японии при потреблении рыбы-собаки также отмечается отравления при неправильном приготовлении пищи, когда яд из внутренних органов попадает в съедобные части тела.

Среди болезней, которые портят товарный вид рыб, следует отметить некоторые инфекционные и инвазионные болезни. О них мы расскажем вам в следующем номере.
П. Шпак

Похожие записи:
  1. европейский красный список
  2. заповедник