Вальдшнеп – чисто лесной птица

Автор: , 07 Ноя 2010

Вальдшнеп - чисто лесной птица

Вальдшнеп – чисто лесной птица. Он гнездится в темных и сырых лесах на низовьях, поросших ольхой и осиной. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, червями, которые он получает своим длинным клювом из-под лесной подстилки. Прилетает вальдшнеп в середине апреля и начинает свои брачные игры-токование, которые охотники называют «тяга». После захода солнца самцы в поисках самок начинают летать над лесными полянами с характерным фырканьем и циканням. С наступлением темноты тяга прекращается, но утром до восхода солнца снова на короткое время восстанавливается. В мае тяга в разгаре, но в июне идет на спад, хотя отдельные самцы «тянут» еще и в начале июля.

Хотя жизнь вальдшнепа полностью связано с лесом, на дерево он никогда не садится. Зимует вальдшнеп на Кавказе, Средней и Южной Азии, Африке, Индонезии.

Кулики как часть украинского этноса, прежде были широко распространены в Украине, о чем свидетельствует много фамилий: Кулик, Куличенко, Куликов. Жизнь куликов, за небольшим исключением, связанное с водой. Они населяют болота, берега различных водоемов, тундру и изредка степь. Только один вид из этого ряда живет в лесу – это вальдшнеп и частично черныш. Как правило, кулики кладут гнезда на земле и только один черныш строит гнездо на дереве, а чаще занимает уже готовые гнезда дроздов, сорок, сорокопут и др.

Уничтожая саранчу проволочника и других вредителей сельского хозяйства, кулики, особенно дерихвист и ржанка золотистая (рус. название – ржанка) осенью во время перелетов приносят большую пользу. Крупнейший из куликов – кульон большой (кроншнеп), масса которого достигает 1 кг, масса кульона среднего достигает – до 450 г, кульона тонкоклювого – до 400 г. Эти три вида были олицетворением так называемой "королевской дичи", но теперь стали редкими и занесены в Красную книгу. Кроме этих видов, туда попали кулик-сорока, лежебока, коловодник, довгониг (ходулочники), дерихвист степной и луговой, зуек морской. Почему же резко упала и продолжает падать численность куликов в Украине? Причин здесь несколько: мелиорация, химизация, строительство искусственных морей и ГЭС и связанное с этим колебания уровня воды и затопления яйцекладок.

Не пора норму отстрела куликов за день охоты (10 шт.) Уменьшить хотя бы вдвое?
Д. ГОЛД кандидат биологических наук.