Случай на зимней охоте

Автор: , 04 Ноя 2010

Случай на зимней охоте

Расскажу о случае, который произошел в этом сезоне на зимней охоте.

В декабре прошлого года, захватив ружье, приехал к родителям, проживающим на Хмельнитчине в Волочискому районе. Когда мой отпуск выпадает на август, открытие охоты на пернатую дичь всегда провожу там, с местными охотниками. Это люди разного возраста, среди них есть и мой одноклассник, 30-летний Владимир Бочуля, инвалид II группы. Ему ампутировали ногу ниже колена почти 14 лет назад. Несмотря на протез, он вступил в общество охотников и рыболовов и вот уже 12 лет является надежным членом местного коллектива. Как у меня, так и у него тяга к охоте родилась еще в детстве, передалась воспитанием и личным примером наших отцов и дедов. Володю одинаково привлекает охота как на пернатую дичь, так и на пушного зверя. Понятно, что при охоте на последнего он не в состоянии с охотниками накручивать десятки километров по заснеженным полям.

Недалеко от села есть небольшой лес. Этот лес охотники всегда оставляют на окончание дня охоты. Пока они «наматывают круги», Володя со своей верной Диной, российским спаниелем, не спеша, направляются в лес и там ждут своих коллег.

Так и на этот раз сделали.

С товарищами мы направились на сад, потом взяли несколько долин, вспаханных полей, но все напрасно – зверя нет. «Давай на лес, там ждет Володя, да и обедать пора», – говорит председатель сельского коллектива Николай Анатольевич Ильченко. А в лесу есть дом лесничего (землянка). В будние дни, когда в лесу работают рабочие, от дождя, холода всегда есть где спрятаться. Стол, две лавки и даже печь, когда промокнешь – можно просушить одежду. И мы всегда после 2-3 отрядов направляемся туда перекусить.

Встретив Володю, который тоже был удивлен отсутствием дичи, направились в лес. В лесу этого злополучного дня для нас также ничего не было. Молча, без настроения, ни разу не стрельнули, даже ничего не видели, заходим в землянку. Ружья повесили, зашумели рюкзаки – через минуту стол накрыт, первый блин: "Ну, – за охоту!"

– Давно такой охоты не было, – говорит товарищ справа.

– Надо было другим маршрутом идти.

– Ничего, основное не количество добытой дичи, а сам процесс охоты. Сегодня не получилось – обязательно завтра повезет, – успокаиваю его.

Под ногами разместилась Володина Дина, скрутилась клубочком, дремлет. Прошло, наверное, полчаса. Вдруг Дина сорвалась, подбежала к печи, начала ее обнюхивать.

Случай на зимней охоте

– Что это с ней? – Удивился Володя. – Иди лучше сюда, я кусок сала дам тебе.

Но Дине было не до еды, в печи дверцы не было, она голову сунула туда, начала скулить,

а ее маленький хвостик, как маячок, заметлявся в разные стороны с бешеной частотой. Председателя выдвинет, посмотрит на нас – и снова туда. Выбежала на улицу, обежала вокруг землянки, вернулась обратно. Теперь полностью залезла в печь, разрывается от лая. Мы же не можем понять, что там может быть.

Опять выбежала за ней Володя с ружьем, еще раз обежала землянку, заглядывая в каждое окошко, обнюхала дымоход, высота которого достигает примерно три метра, и вернулась к печи. Среди нас – мертвая тишина, переглядываемся и прислушиваемся к лаю собаки, которая снова исчезла в печи. Раздается злостное рычание. «Видимо, кот», – кто сказал, и в это время Динка стрелой вылетает на улицу, мы за ней. Схватка, визг.

-Смотри, как Динка бродячую кошку яростно терзает, – говорит один из коллег.

-Да какая это кошка, это же лесная куница, – крикнул Володя, ломлячись через кусты к ним. Динка схватила куницу за шею и треплет ней в разные стороны. Володя поймал Дину, разжал хватку и куница, как пьяная, поплелась в направлении побега, даже попыталась прыгнуть на дерево.

Пока я держал Дину, Володя взял колоду и завершил страдания лесного хищника.

Сколько это продолжалось: пять минут, десять – не знаю. Посмотрел на товарищей – все возбуждены, глаза горят и в один голос приветствуют Володя, а особенно его верного друга, собаку Дину, потому, что все понимают, если бы не она – куница в дымоходе послушает наши разговоры о неудачном сегодняшнее охоты и осталась бы живой.

А так, какая зверюга! Да еще такая здоровенная, окраска красивое, необычное, никогда такого не встречали. Володя поднимает за задние ноги – самец. Опытный охотник Николай Анатольевич отметил, что возраст ее – не менее пяти лет.

Вернулись в землянку совсем с другим настроением, окрыленные успехом коллеги, наше возбуждение сменяется чувством спокойного удовлетворения. Еще одна страница охотничьей жизни местного коллектива наполнилась интересным случаем: охота, которое всегда будет вспоминаться при вхождении в дом лесника.
А. Заречный.