Нерест судака

Автор: , 07 Ноя 2010

Нерест судака

Судак нерестится в прибрежной зоне на песчаном дне среди зарослей водных растений, где обустраивает нерестовые гнезда, обнажая для этого их корни. Неподалеку от них звучат двойные звуки «дзи-дзи». За ними извещается наличие обоих полов. Самки откладывают икру в гнезда-ямки на глубине 0,5-2,0 м. На этом их материнские обязанности заканчиваются, а последующие заботы возлагаются на самца. Он не только охраняет гнездо от разных хищников, но и способствует движениями своих пловцов поступлению в икры свежей воды. При приближении к гнезду врага охранник внезапно выдает сильные ударные звуки, одновременно принимая агрессивную позу – оттопыривают жаберные крышки и резким движением бросается на врага. Это эффективно действует на соперников и других рыб, они оставляют гнездовую территорию. Однако при приближении большого по размеру предмета хозяин покидает гнездо. Возвращается к нему через 5-20 минут. Однако выловленного судака-хранителя другой судак не заменяет: гнездо розграбовуеться различными животными: как беспозвоночными, так и рыбами. Не менее сложный звуковой ритуал нерестовой поры осуществляют производители и бычка кругляка. И здесь самец охраняет гнездо. Если его выловить, то икру уничтожают различные животные.

Итак ловли рыбы на нерестилищах, вследствие чего уничтожаются охранники икры, наносит непоправимый ущерб воспроизводству ряда таких рыб. Пожалуй, очевидно и то, что ловля рыбы во время ее нерестового хода не обеспечивает соответствующего соотношения производителей при формировании нерестовых гнезд. Звуковая сигнализация в мире рыб раз и обеспечивает сопряжение производителей для следующего нереста, охраны отложенной икры. Об этом и поют весной.

Нерест судака

Проблема – нехватка нерестилищ. С каждым годом уменьшаются нерестовые площади рыб результате технического преобразования водоемов, к которому принадлежит зарегулирования их стока, то есть создание водохранилищ. У большинства из них уже на втором году существования условия для естественного воспроизводства большинства рыб, откладывают икру на растительность, складываются неблагоприятные условия вследствие значительной нехватки нерестилищ. Вследствие этого ежегодно наблюдается от 42 до 68% самок щуки, не виднерестились, икра которых перерождается; среди самок леща такие особи составляют около 5-26%, среди самок плоскиркы – 3-13%, среди самок синяка наблюдалось перерождение икры в 100 % самок. У самок это ведет к уменьшению плодовитости в следующий год, даже пропуска его, а то и к гибели. Так, в Каховском водохранилище приплода синяка, щуки, линя, карася давно не наблюдались, либо были мизерными (судак и др.). Так, ряд ценных рыб в нем полностью исчез.

Вспомним, на сколько малых реках, находящихся в зоне влияния водохранилищ, уже много лет не наблюдалось наводнений! А это потеря значительного количества неродившихся рыб, даже исчезновение отдельных видов. На реке моего детства притоке Днепра Псле с начала семидесятых годов прошлого века не было ни наводнения. По поводу этого один из моих однокашников, заядлый щукарь-спиннингист отмечает, что прежде, находясь в отпуске, он вылавливал ежедневно в среднем 3-5 щук, то на протяжении последних двух-трех лет такое количество их приходится на 5, а то и более дней .

Похожие записи:
  1. вересковый