Нерестилища для рыб

Автор: , 07 Ноя 2010

для рыб

Икра, личинки естественных нерестилищ для рыб, откладывают клейкую икру, есть участки водоемов, дно которых устлано крупнозернистым песком, галькой, мелкими камнями, или заросли растительностью. Развитие зародышей в оплодотворенной икре в наших рыб длится от трех до 12 суток, что зависит от температуры воды, чем выше температура воды: тем быстрее заканчивается и развитие зародышей. Личинки, которые рождаются из икры, имеют специальные приспособления, чтобы находиться в самых благоприятных условиях. У личинок тех рыб (лещ, плотва, плоскирка т.п.), инкубация икры которых происходит в прикрепленном состоянии среди растений прибрежной зоны, часто является так называемый «цементный орган», пользуясь которым, они прикрепляются к растениям или иных предметов, находящихся в воде , благодаря чему они содержатся в поверхностных слоях воды, особенно богаты кислородом. Судак вскоре после викльовування осуществляет вертикальные миграции, так называемые «свечи». У личинок нет настоящих пловцов, глаза большие, нет чешуи, на брюхе есть желточный михурець, в котором находятся питательные вещества. Личинки – очень хрупкие создания, поэтому гибнут в огромном количестве. Большая плодовитость рыб обусловлено их большой смертностью. В осетра в половой зрелости доживает лишь 0,01%, у леща – 0,006-0,022% от количества икры. В абсолютных цифрах к этому возрасту у осетра доживает 80 особей с 800 000 икринок, у леща 4-5 из 80 000.

Вдумайтесь! Волны от моторных лодок смывают икру из субстрата на нерестилищах, причем, чем ближе нерестилища проплывает лодка, тем более смывается икры из субстрата. Меньше ее смывания наблюдается при проплывании лодки на расстоянии более 100 м от берега. С увеличением количества проплыл лодки растет количество смытой икры. Например, в результате 60-кратного проплывании лодки на расстоянии 25 м смывается до 76% икры. И икра, что осталась на субстрате и не смыта после прохождения волн, погибает на 60-90%. Волны способны выбрасывать на берег до 10% молодежи. Чем моложе рыбы, тем больше их погибает: до 40-50% на протяжении следующих трех дней в одном из младших этапов и только 5-10% на протяжении трех дней на следующем этапе.

Между прочим, подобное испытывают икра и личинки тех рыб, которые смогли найти какой субстрат и отложить на него икру в водохранилище в зоне, подверженной ударного действия волн. Это – удар стихии по воспроизводству рыб в водохранилищах.

Кроме того, моторные лодки наносят вред, особенно важную в водоемах со стоячей водой или замедленным течением. С каждого мотора масло и топливо непременно попадают в воду – капают, проникают вместе с отработавшими газами. Нефтепродукты расплываются по воде тонкой пленкой в виде радуги. К тому же эта пленка непроницаема. Мальки пытаются заглотить небольшую пузырь воздуха, достигнув поверхности воды непосредственно после оставления оболочки икры или чуть позже – и не могут, натыкаются на пленку из нефтепродуктов. Не могут вдохнуть воздух и водяные насекомые – корм для рыб. К тому же эта пленка ограждает воду от атмосферы, в результате чего разрыв между ними способствует ухудшению газообмена, уменьшению кислорода в водоемах, ведет к обеднению жизни в них. Следовательно, нет ничего удивительного, если в таких водоемах исчезают рыбы, уловы которых еще недавно заставляли выделяться адреналин у многих рыболовов.

Похожие записи:
  1. добыча