Налим

Автор: , 30 Окт 2010

НалимВо время посещения в зимние каникулы домашнего дома поделился с отцом своим маленьким открытием и попросил его попробовать поймать весной налима в Поповой яме, в вершине которой расположена Ковалевская коса. С собой привез формалин, чтобы была возможность зафиксировать пойманных рыб. Какова же была моя радость, когда через месяц-полтора письмом он сообщил, что три экземпляра налима уже зафиксированы, ждут меня. Так была подтверждена моя догадка, что налим – постоянный житель этого участка нижнего течения Псла, и я видел его нерест.

Следующим двум встречам с налимом я обязан уже своим детям.

Во время школьных каникул августовской погоду дети помогали бабушке пасти стадо коров. Это время совпало со строительством дороги, соединяющей окрестные села с Кременчугом. Строителям нужно было проложить в теле дорожного полотна трубы для пропуска воды притоки Псла, которая у нас называется просто Река или река Хвилова .. На время выполнения этой задачи они запрудили ее русло выше по течению от дороги. От прежней реки осталось обнаженное ее русло шириной 5-12 м с отдельными плесами воды, в которых плескалась рыба. Так дети собрали из ведро рыбы, которую принесли домой, и радостно сообщили, что случилось с рекой, в которой они наловили, по их словам, сомиков. Действительности улов состоял в основном из налима длиной 12-18 см, нескольких серебристых карасей, окуней и раков. Видимо, река Хвилова – не только место пребывания молодежи налима, а, возможно, и нереста его производителей. Об этом свидетельствует и поздний по годам случай. В начале июня в какой из следующих годов с целью пополнения нашими рыбами аквариумной экспозиции Зоологического музея ННПМ НАН Украины попросил младшего сына попробовать наловить плетеной из лозы хозяйственной корзинкой рыбы в той же Хвиловий реке вблизи тех же водопропускных труб. Через час-полтора он возвращается домой и показывает в трехлитровой банке улов, в составе которого оказалось более десятка молодежи налима длиной 5-7 см. Очевидно, производители налима нерестятся в этой речушке, заплывающих к ней со Псла. С поздней осени и до начала лета Хвилова полноводная, когда, кроме источников, ее питают и осадки. Вода, стекающая с ее русла с окружающих территорий, очищается через естественный фильтр из зарослей тростника и камыша. Даже в самые сильные морозы на ней промивины. В течение вегетационного периода она притиняеться прибрежными деревьями лесного массива.

Все это и создает благоприятные условия не только для нагула молоди налима, но и для нереста его производителей, развития зародышей в икре и выживание потомства, чем в Псле, где значительно больше хищников, а потому защищенность икры и потомков в притоке значительно лучшая.

В заключение еще об одной встрече. Для содержания в аквариумах растений наших водоемов ежегодно в начале ноября я проводил заготовку водных и полуводных растений вдоль берегов Псла. Одного года в этот период у уреза воды в течение ночи появилась лед, то есть вода была уже достаточно прохладной. Считается, что в такой воде налим чувствует себя достаточно хорошо, давно проснувшись от летней спячки. Но это не мешает охотиться на него такого хищника, как выдра. На берегу мне попались следы, которые привели к главам леща и двух налимов. их тела были съедены. Следы зверя терялись в воде.

Итак, налим речной, по крайней мере в низовьях Псла – одного из притоков Днепра, не такая уж редкая рыба, о чем свидетельствуют описанные только встречи с ним в течение последнего полувека. Изложенное одновременно напоминает о необходимости охраны даже небольших речушек от загрязнения и уничтожения прибрежных лесов и лугов, как и самих речушек, поскольку в них могут найти убежище ценные рыбы и другие животные и растения, жизнь которых связано с водой. К тому же подобные сообщения после обобщения помогут полнее представить жизнь окружающего мира. Придивляймося, анализируем, изучаем его, это поможет сохранить все, что создано природой, для нас и наших потомков.
А. ЩЕРБУХА, кандидат биологических наук