Г. вальтер

Автор: , 05 Ноя 2010

Реальным шагом в привлечении местного населения к охране нашей окружающей среды могла бы стать программа возрождения бортничества и вересовищ на прилегающей к заповеднику территории.

Еще в свое время Г. Вальтер (1982) предостерегал, что земли, которые не дают достаточного дохода или используются экстенсивно, быстро исчезают. К таким землям автор относил болота и пустоши. Причем Вальтер отмечал, что часто абсолютная охрана территорий, используемых экстенсивно, нередко приводит к прямо противоположным результатам. К сожалению, в таких случаях лишь доброй воли и стремления сохранить природу недостаточно. Здесь необходимы знания экологических особенностей вида и глубокое понимание функционирования экосистем в целом.

Для сохранения или восстановления вересовищ западные специалисты в деталях разработали программу «управление». Они рекомендуют продолжить или возобновить предварительное традиционное использование территории, хотя при этом допускаются и различные варианты, необходимые для поддержания биоразнообразия пустоши. Парадоксально, но для долговременного существования вересовищ необходимы следующие условия: бедность почвы на минеральные элементы, повреждения пожарами и фитофагами (животными, поедающих вереск). Как ни странно на первый взгляд, но вереск чувствует себя комфортно, когда периодически горит, когда его поедают и топчут животного. При этом наиболее оптимальный вариант для сохранения вересковых пустоши – проведение мозаичного выжигание, которое дает лучшие результаты, чем сплошное разовое выжигания на значительной площади или сохранение длительное время вересовища в необожженного состоянии.

Но вернемся к полесских вересовищ. Так вот точно такая практика «ухода» за вересовищамы издавна существовала на Полесье при хуторного поселении. Причем выжигания проводили рано весной, когда еще лежал снег в густом лесу и пожар не наносила вред лесу, имея слабую интенсивность горения.

Первым шагом в деле возрождения бортничества было бы создание заказника «Борть» на север и запад от дороги Селезовка – Далет. Сейчас здесь действует заказник, но с другим названием. Режим заказника должен предусматривать традиционное ведение хозяйства на данной территории: проведение рубок, весенних топлив, выпас скота, запрет искусственного лесоразведения.

Директор Полесского природного заповедника,
С. ЖИЛА.

Похожие записи:
  1. Cело Шишковцы Новоселицкого района на Буковине
  2. инфекция