Содержания благородных оленей

Автор: , 07 Ноя 2010

Содержания благородных оленей

Практика содержания благородных оленей в лесных охотничьих хозяйствах, в Аскании-Нова, в Черноморском заповеднике подтвердила перспективность создания охотничьих хозяйств по этому виду повсеместно в Украине, а не только в условиях лесостепи, либо Карпаты. Причем трофейные качества рогов у животных, которые содержались в степи были очень высокими. Однако гибридное происхождение таких оленей не позволило использовать их рога, как охотничьи трофеи.

В России довольно широко распространенным было пантовое хозяйство. Совхозное мараловодство представляло собой перспективную отрасль, которая была в большей мере отраслью сельского хозяйства или животноводства, а не охотничьего хозяйства. В дальнейшем животных для интродукции в дикую природу иногда брали именно в таких оленерадгосгоспах, что не было оправданным.

Благородный олень на большинстве своего ареала не выживает в условиях суровых обильным зим, хотя существование этого вида в Украинских Карпатах нельзя назвать идеальным. Но необходимо отметить, что олени очень хорошо приспособлены к существованию в горных условиях. Распространение маралов и изюбров в Сибири тоже ограничено горными местностями и это не случайно. Горы создают определенные условия, которые эффективно используют олени. Так, наличие неравномерного распределения снегов и их раннее таяние на южных склонах, или наличие зимних концентраций животных в менее снежных местностях, высокая мозаичность горных лесов указывают на то, что здесь находятся оптимальные условия для существования оленя. Другой вид семейства оленьих – лось, четко отличается от благородного оленя по многим показателям и в природе они мало конкурируют друг с другом. Но в Польше олень является уже довольно конкурентоспособным видом для лося и здесь иногда даже проводят регулирования численности оленя для сохранения поголовья лося. Олень – житель преимущественно широколиственных дубрав, а лось северных бореальных или заболоченных лесов. Для оленя важным фактором для успешной зимовки и высоких показателей размножения необходимо признать возможность в осенний период жировать на желудях или иных калорийных кормах. В последние годы урожаи желудей в украинском дубравах резко уменьшились и, кроме того, их в массовом виде начали собирать местные жители для последующей сдачи в лесхозы, где их используют для высева в рассадники и получения саженцев дуба в лесопитомниках. При хороших урожаях желуди служат качественным кормом-концентратом и в зимний период при неглубоком снежном покрове. Желуди чрезвычайно привлекательный и питательный корм для многих видов животных, начиная от мышевидных грызунов и соек, к косули и кабана включительно. В голодные времена еще в недалеком прошлом даже человек использовал желуди, в качестве добавок при изготовлении хлебной муки. Связь между упитанность оленей и урожаями желудей в западноукраинских дубравах довольно четкий. Особенно острой в осенний период является проблема восстановления сил для самцов, которые заметно худеют во время гона. Подкормка в охотничьих хозяйствах, как и имеющиеся корма на полях, не могут обеспечить полноценное восстановление массы тела. При недостатке кормов в осенний период и слабом накоплении жировых запасов до начала зимы животные, преимущественно взрослые самцы и молодняк, гибнут зимой. Зимняя подкормка ослабленных худых животных не может уже отвлечь их гибель. О массовых случаях гибели оленей из этих причин есть много свидетельств, как в научной литературе так и устных сообщений практиков охотничьего хозяйства. Так в Воронежском заповеднике наблюдался падеж животных через массовую заготовку семенного желудя, когда его в лесах практически не осталось вовсе. Массовые падеже оленей известны и на острове Бирючем в Азовском море, в Беловежской Пуще, в Швейцарии и других странах.