Весенний гон у зайцев

Автор: , 07 Ноя 2010

Весенний гон у зайцев  Массовый весенний гон у зайцев в Киевской области приходится на вторую половину февраля и март, а зайчат этого помета называют в народе «березнячкы». Второй, который появляется во время цветения гречихи – «гречаники» или «колосовичкы», а третий, последний, – «листопадникы». Однако, относительно того, что в ноябре у зайцев бывают последние выводки я сомневаюсь. В доказательство этого приведу печальный случай из личной практики.

За неделю до Нового года (1995) я на пашне отстрелял зайца. При его свежевать я расстроился, когда в животе нашел двух вполне оформившихся зайчат. Хотя трофей был добыт в охотничий сезон с соблюдением всех формальностей, меткий выстрел принес мне только разочарование, а в голову закралась мысль, что зайцы способны размножаться в течение всего года. Интересно, случались подобные случаи в других охотников? Если такое с кем было, то прошу сообщить мне в редакцию нашей газеты (укажите, пожалуйста, в каком месяце это произошло, и которая была количество зайчат).

К середине 70-х годов ХХ века заяц-русак был привычным трофеем охотников. Количество отстрелянных зверьков не ограничивалась и охотники добывали за сезон по 30-40 штук в ружье. Однако, массовая химизация сельского хозяйства, складирования минеральных удобрений под открытым небом, применение малой авиации для внесения гербицидов и пестицидов привели практически к уничтожению популяции русака. И только в 80-х годах численность зайца-русака начала восстанавливаться. Казалось бы, что развал колхозов, который привел к массовому запустение полей, имел благоприятно сказаться на количестве косого, ведь уменьшилась их гибель от химии и техники! К сожалению, этого не случилось … Давайте попробуем проанализировать почему?

Первые весенние русачкы появляется в марте. Март – месяц неустойчив. Может и водой талой залить и морозом прибить. При этом определенное количество молодняка погибает от переохлаждения и тонет в воде. Уцелевших ждут очередные испытания. Так появившиеся на свет в траве и на полях среди прошлогодней стерни, горят в огне. Сколько уже запрещали те весенние палы, однако, каждую весну кругом, куда ни глянь, вздымаются к небу столбы удушающего дыма и стоит стена адского пламени. То, что от обжига лучше растет трава и «косить легче», как догму повторяют те, кто это делает. Да какое там к черту «лучше» и «легче»! Ведь полностью сгорает семян двулетних трав. Пламя не щадит ни чего: ни теплокровных, ни земноводных, ни пресмыкающихся с насекомыми, ни деревца. А кто косить будет и для кого? Скотина давно уже пошла под нож, а большинство этих «косарей» косу в руках никогда не держали!

Зайчат, которые вывелись среди вспаханных на зиму полей, огонь не достанет. Погибель свою они примут от скоростных широкозахватных агрегатов, несколько раз за весну обрабатывают поле. Представьте себе, что может уцелеть среди открытого поля, на котором закрывают влагу, обрабатывают культиватором, проходит сеялка, а затем, если того требует агротехника, еще и прокатываются катки. Никуда молодняка деться! Возможно, убежали бы на неудобья, так они же уже выжженные! А уцелевших от техники подберут вороны, лисы и бродячие коты и собаки. Те же, которые уцелели «примут душ» из с гербицидов и пестицидов и отдадут Богу душу. Вот и получается, что львиная доля первого выводка погибает.Заяц вымирает

Второй же выводок попадает под ножи косилок. В среднем на 1000 га при скашивании травы гибнет до 20 зайцев, что, кстати, в несколько раз больше, чем добывают охотники с этой площади. На поля с созревшими злаковыми культурами для уборки урожая выводят мощные и, опять же, скоростные зерновые комбайны, ни один из которых, несмотря на их высокую цену, не оборудован устройствами для отпугивания дичи. Сенокос ведется «вкруговую», ибо так удобнее для комбайнера, а дичь теряет пути отступления на неудобья, где уже в настоящее время выросли сорняки и можно переждать трудную минуту. Установлено, что в сезон размножения более 70% зайцев-русаков сконцентрировано в посевах сельскохозяйственных культур и 21,4% из них во время жатвы погибает. Я по собственному опыту (в свое время шесть сезонов подряд работал помощником комбайнера) знаю, сколько накапливается животных на последних гектарах поля. Зайчата, лисята и даже молодые косули с ужасом припадают к земле, надеясь, что страшный грохочущий «зверь» обойдет их. Так же ведут себя и выводки серой куропатки, перепела и коростеля. Мой покойный ныне отец был звеньевым в комбайнеров, и всегда давал команду прекратить работу. Механизаторы все вместе проходили по полю и выгоняли дичь, затаилась. Он был охотником и Человеком. На соседней же «клетке» работала звено «партийно-идейного природолюба», который при каждой возможности распекал всех охотников последними словами. Ему никогда и в голову не приходило выгонять дичь из клиньев. «Из меня будут требовать гектара, а не дичь! Я буду спасать, а ты потом их постреляешь! Визвирявся он, когда отец делал ему замечания на эту тему.