Разведение лося

Автор: , 07 Ноя 2010

Разведение лося

Вопросам техники безопасности при разведении лося в условиях неволи необходимо уделять пристальное внимание. Необходимые обязательные консультации со специалистами и иметь в составе обслуживающего персонала должность ученого. Это позволит избежать множества недоразумений. Например, в присутствии лосихы (мамы) нельзя подходить, подавать руку для приветствия, обниматься с дояркой (дочерью лосихы), ибо самка может защищать свое "потомство" от такой нахальной поведения. Именно поэтому посетители перед экскурсией должны знать, как себя вести в той или иной ситуации.

В теплое время года животные очень страдают от кровососов-насекомых. Они купаются. Вываливаются в болотном грязи. Прячутся в помещении лосефермы. Этот вид копытных, кроме того, трудно переносит летние высокие температуры. Поэтому для лося необходимо предусмотреть создание определенных комфортных условий вблизи фермы: тени, водопоев, мест для приема грязевым ванн. Молодые особи часто длительное время содержатся в отрядах, ибо они в это время любят "путешествовать" и искать свободные территории. Летом потребности в кормах намного выше, чем в зимний период. Объяснение этого явления в следующем. В теплый период идет развитие организма, увеличение биомассы и накопление жировых запасов на зиму. На выпас сверстников выпускают в ночное время, потому что в темноте они далеко не отойдут от места выпуска из вольера. В начале лета происходит линька меха и лоси имеют довольно некрасивый вид. Из летних кормов они больше любят обычную клевер.

В условиях фермы гон и спаривания проходит в своеобразных условиях. Особи, принимающих участие в гоне подают голоса: самки – в виде стона, самцы – звуки, напоминающие хрюканье. Самцы находят самок преимущественно по запаху. Самцы полностью в это время заняты гоном. В них не хватает времени на питание и поэтому они теряют много веса – худеют. Самцы "гоняют" (в русском языке "гоняют") самку. Поэтому брачный период в лося и называют в охотничьей литературе "гоном". Самец отражает самку от группы. Они уходят в лес. Копытами выбивается гонные ямка. Сюда лоси мочатся. Ложатся. Вываливаются. Наносят на свое тело запах. Очевидно, что гонные яма есть и территориальной меткой, свидетельством того, что данная территория занята. Специалисты-«лосезнавци» по резкому запаху от самки, нанесла она его на себя во время гона и спаривания, как раз и определяют дату спаривания и особей, "видгонювалы" от остальных. Сам процесс спаривания дело очень кратковременна. Обмен звуками. Встреча. Преследования. Садика … Если спаривание прошло успешно и у самки закончилась течка, то самец ее покидает и идет искать другую самку. Самка после этого еще некоторое время полежит в гонные яме и пойдет на свою территорию – на ферму. Поэтому запах гонного ямы и следует самки есть еще и путеводителем для других самок, которые заняты поиском брачного партнера.

В сентябре во время гона в лосих заканчивается лактация. Цьоголиткы во время спаривания не сопровождают самок. В это время на ферме прекращают доения лосих. Ручные самцы достигают возраста не более 4-5 лет. Рогачев более старшего возраста не удается вырастить. От 4-летних самцов получают уже нормальное потомство. Но в гонные период на ферму приходят еще и дикие самцы. Для самок с фермы найти брачного партнера непростая задача. Высокая плотность популяции лося в окрестностях фермы, высокая активность и дальние перемещения животных привлекают сюда отовсюду браконьеров. Отсутствие рогачей с массивными рогами, имеющих высокие трофейные качества, и является следствием браконьерских отстрелов самцов. Удержать молодых самок во время гона удается с помощью овсянки-каши. Ради нее они каждое утро и приходят на ферму, но взрослые самки уходят дальше. Наличие радионашийникив на лосихах в большой степени сдерживает браконьерство. Но проблема браконьерства при разведении на ферме даже прирученных самок является наиболее сложной. Лоси довольно неприхотливы в содержании. Кроме овсяной каши им требуется значительное количество веточного корма и коры. Создание передвижной фермы для репродуктивной части лосефермы вряд ли возможно при хорошо выраженной территориальной поведении взрослых самок. Ранее в советские времена в лесном хозяйстве для изготовления хвое-витаминной муки широко использовались ветви сосны. Для лося лучше заготовку веточного корма и коры осуществлять на прилегающих сплошных лесосеках и далее транспортировать на лосеферму.