Борьба с грызунами

Автор: , 04 Ноя 2010

Борьба с грызунами

Со времен перестройки и реформ в нашем государстве борьба с грызунами (мышами), картография и затравка лисьих нор перестали вестись на уровне сельских хозяйств, ветеринарных и санитарно-эпидемиологической служб. В охотничьих угодьях различных форм собственности многочисленность хищников, особенно лисицы, приблизилась к критической отметке. Борьба с этим бедствием ведется, но в действительности только декларативно – выступлениями отдельных охотников и специалистов на страницах печатных изданий. Настоящих же, эффективных мер, не принимает практически никто – ни руководители охотничьих хозяйств, ни государственные учреждения, которые должны заботиться ними проблемами

Так, в охотничьих угодьях Черкасской области в январе 2003 г. и в январе 2004 г. запрещено отстреливать лис с гончими собаками, а с норными разрешили отстрел только в феврале месяце, когда лиса уже закончила свои брачные игрища и ушла из нор.

Наш ДЛГО "Черкассылес" позволил отстрел хищников без применения охотничьих собак и только

с охотоведом лесхоза. Что же из этого получилось? Насколько я информирован, ни один охотовед лесхоза не собирал охотников для отстрела лисы, да и как ее отстреливать без собак. В настоящее время она держится в норах или камышах. Я думаю, что охотникам не нужно рассказывать, что "выкурить" лису из этих тайников без собаки практически невозможно.

Согласно инструкции по борьбе с бешенством, плотность лисицы в угодьях должна быть не более 0,5-1 голов на тысячу гектаров. Этот показатель остается неизменным на протяжении многих десятилетий. Гослесхоз и руководители охотничьих хозяйств уже автоматически ежегодно отправляют в соответствующие инстанции бумажные отчеты. Они уже давно ничего не отражают, а главное, что все об этом знают.

Если же сделать анализ эпидемиологической ситуации в нашей области, то получится не такая уж идиллическая картина. Так, в 1998 г. было выявлено 48 больных бешенством животных, в 1999 г. -67, в 2000 г. -91, в 2001 г. – 74, 2002 г. – 81, в 2003 г. -187. И это информация только по выявленным животных, а сколько их было на самом деле – никто не знает. Следует отметить, что особенно резко возросло количество больных бешенством лис, которые и являются главными переносчиками этого заболевания.