Резкое снижение популяции зайцев

Автор: , 06 Ноя 2010

Резкое снижение популяции зайцев

В последние годы практически по всех охотничьих угодьях Украине наблюдается резкое снижение популяций зайцев, куропаток и даже водоплавающей дичи. Казалось бы, условия для размножения и созревания диких животных и птиц сейчас улучшились, ведь на землях, занятых сельскохозяйственным производством, сегодня почти не используются ни гербициды, ни пестициды, ни яд, а в лесах уже не воюют с майскими жуками с помощью химикатов. Да и на тех широкополых бывших колхозных и совхозных полях, где еще лет надцать назад колосились ржи-пшеницы и наливались сладким соком десятки гектаров свеклы, сейчас за неуклюжей и напыщенную руководящую «элиту» с непомерно развитыми прихватизаторськимы инстинктами, сотни гектаров плодородных земель почти в каждом колхозе не то что бурьяном взявшиеся-леса на них молодые засверкала.

И вот, именно в таких, почти идеальных для размножения охотничьих зверей и птиц условиях разве не плодиться зайцев, косуль и куропаткам. Никто их не тревожит с ранней весны и до конца лета, пока не появятся в березово-тополиных и сосновых лесах красноголовые подберезовики и толстенькие боровичка. И корма различного достаточно, а надоест дичи травы-самоцветы, так можно на крестьянские огородики наведаться, полакомиться свеженькой морковкой или кочан капусты, молодой пшенички поклевать.

Да тут, как на беду, на месте бывшего единого хозяина – Украинского общества охотников и рыболовов – начали появляться многочисленные общества, с такими милыми названиями: «Лесовод», «Днестр», «Верещица». ..

Резкое снижение популяции зайцев

Началось это где с 1997 года, при господстве на наших землях председателя Львовского областного совета господина Гадзало, и не без содействия тогдашнего председателя Дрогобычской райгосадминистрации. Легковерные и падки на дармовщинку сельские и поселковые войти передали охотничьи угодья Медины, Летний, Ровно и Коросница до шоссе Стрый-Дрогобыч Государственном охотничьему хозяйству (ДМГ) «Стрый». Вот с тех пор вот дмг, захватив, кроме солидного куска Стрыйщины, еще и хороший кусок Жидачивщины, не позволяет медичанам, которые исправно платят членские взносы своем родном УООР, даже и розчохлиты ружье по дороге на ставки Мединицькои участка рыбхоза «Рудники». И, если мединицький кряква, наевшись на родных полях пшеницы, возвращается на мединицьки же ставки, охотник мединичанин, который не заплатил еще и стрыйском дмг 50 гривен, не имеет права даже прицелиться в этой птицы.

Но главное, что в результате таких ограничений резко возросла в наших угодьях количество лис, бродячих собак и котов, серых ворон и сорок, а главное, давно уже не наблюдалось, появился здесь опасный хищникволк.

Но ставки являются ставки. Там даже в засушливые годы находили воду и тайник водоплавающая дичь. Мединицьки «утемееривци» там хорошо работают – ни тебе серых ворон, ни сорок, да и другим хищникам покоя не дают, поэтому и держится там качва, и приезжают сюда охотники со всей округи. А главное, что дичи хватает всем, и не только летом, когда охота «по перу», но и в осенне-зимний сезон.

…В этот день погода была как на заказ. После ночного порошке, которая добавила еще несколько сантиметров снега, выглянуло солнце. Там, где еще несколько месяцев назад сверкали плесы озер, и там, где протянулись густые заросли прибрежных камышей, везде воцарилась белоснежно-искрящаяся наводнение. То тут, то там заснеженный простор был помеченные цепочками лисьих следов.