Спуск воды из акватории киевского водохранилища

Автор: , 06 Ноя 2010

Пожалуй, никто не может спокойно рассматривать фотографии, которые сопровождают фотографии по спуску воды из акватории Киевского водохранилища. Его целесообразно еще раз прокомментировать, чтобы оценить последствия "рукотворного эксперимента" над рыбами. Обидно, что такое произошло не где-то в глубинке в. Каком пруду, а на водоеме длиной более 100 км и площадью более 90 тыс. га, рядом со столицей, где сосредоточены учреждения, которые "заинтересованы" в высоком уровне воды, в частности те, занимающихся рыбами и водным транспортом. Очевидно, не привыкли гидроэнергетики беспокоиться о делах своих смежников и сами рыбники не нарушали ходатайств по поводу таких явлений перед соответствующими судебными органами, хотя хорошую рыбу любят все, а охранять ее никто не хочет. Обидно еще и потому, что опыт спивкористування водохранилищами энергетиков и рыбников достаточный: в Украине водохранилища на больших реках и в частности на Днепре существуют более 70 лет. Пожалуй, медленный спуск воды (а нужно было его делать накануне нереста рыб?) Позволил бы избежать такой катастрофы, последствия которой будут ощутимы на протяжении многих лет. Да и неизвестно, преодолены они будут? Ответить утвердительно на это оснований очень мало.

По литературным данным (Исаев, Карпова, 1980), в Киевском водохранилище площадь с глубинами 1-3 м составляет 18,3 тыс. га, или 31,2%, с глубинами 3-6 м – 29,0 тыс га, или 31,4%, с глубинами 6-10 м – 16,3 тыс. га, или 17,6%, с глубинами до 2 м – более 37 тыс. га, или 40%. Срабатывания воды с энергетической целью проектировалось в осенне-зимний период на 1,0-1,5 м, при этом имеет осушаться до 35 тыс. га, или 38% всей площади. Учитывая указанное, осушение акватории в Киевском водохранилище превышало более половины его площади и до глубины более 3 м, ибо, как отмечает газета, бывшие острова соединились с материком и вокруг них можно было ездить на автомобилях.

В вершине Киевского водохранилища, то есть до с. Страхолесье, мелководье с глубинами до С м занимают почти три четверти всей площади. В средней части, до с. Рудня Толокунская, места с глубинами до 3 м составляют не более трети площади. Ниже, до плотины Киевской ГЭС, мелководье занимают незначительную площадь в связи с чем растительность почти отсутствует. Высокий температурный фон марта побудил многих рыб собраться среди сжиженного растительности мелководной зоны, которая максимально была залита водой. Итак, первыми ощутили снижение уровня воды рыбы верхних участков, где среди сжиженного растительности собрались те их виды, которые нерестятся раньше. их "поддержали" и те рыбы, нерестящихся позднее: есть возможность пополнить энергетические запасы для будущего нереста. Со снижением уровня воды они старались не поддаваться течению, пробираться против нее (такова уж особенность у них), попадали в растительные дебри, где и погибали от осушения, чрезмерного скопления в углублениях дна от недостатка кислорода. Те рыбы, не выдержали натиска течения, подчиняясь ее воле, постепенно знесилювались не только физически, но и вследствие нарушения процесса дыхания, поскольку взбудораженная вода поднимала ил со дна водоема, частички которого забивали жабры рыб. Поэтому они гибли на дне там. куда вынесла их течение. Часть из них, очевидно, попадала и в водоводы турбин ГЭС, где травмировалась и тоже погибал. Сильнейшие крупные рыбы, почувствовав течение, восприняли ее за весеннее половодье, на которую рыбы, особое те, которые ведут проходной образ жизни, реагируют усиленным движением против течения к будущим местам размножения. Такими в Киевском} водохранилище стали лещ, судак, плотва, чехонь, синец т.д. Не найдя в нем мест для нереста, они постепенно освоили такие места в реках-притоках Киевского водохранилища: Тетерев, Уж, Припять, Днепр (выше водохранилища); последнее для них стало таким резервуаром, как Днепровско-Бугский лиман для рыб снизь рек , которыми он назван. Но спастись так удалось, видимо, не очень многим рыбам, так как высокий уровень воды, который держался в водохранилище в течение прошедших осени-зимы, не побуждал их к ранней преднерестовой миграции. Те из них, поднялись в притоки, не смогли отнереститься, потому нерестилища, которые разместились вдоль их берегов, обнажились и удалились от уреза воды. По крайней мере в таком состоянии находились прибрежные нерестилища в зонах подпора этих притоков. В производителей, что не смогли отнереститься, половые продукты стали перерождаться, что вызвало их массовую гибель, либо лишили их возможности нереста следующего года. Это же произошло и с теми рыбами, которые остались в акватории водохранилища.

 

Похожие записи:
  1. Катастрофически растет количество лис в Украине