Охотничьи хозяйства

Автор: , 06 Ноя 2010

Охотничьи хозяйства

За свою небольшую охотничью практику мне пришлось столкнуться со многими случаями, когда условии для регенерации животного мира становились невозможными. Доходило буквально до смешного. Вот несколько примеров. Этого года в Киеве проходила выставка товаров для охоты и рыболовства, где на большом экране демонстрировались ролики со сценами отстрела диких животных. Разнообразная зарубежная охотничье оружие, боеприпасы, чучела и другая атрибутика, а в это же время на дворе между шикарных катеров и красивых внедорожников гордо шли самые серые вороны.

Не раз приходилось слышать от охотников: «Зачем мне стрелять этих ворон? Они коршунов гоняют, когда Лис появляется – шум поднимают и патроны за них все равно не возвращают … ». А однажды пришлось услышать в свой адрес не слишком приятные вещи от защитника природы, а именно от егеря, который сказал, что в отряде на зайца я, стоя на номере, охотился на ворон.

По моему мнению, нужно больше писать статей, в которых бы не только учили, но и высмеивали определенные явления, поскольку наш рядовой охотник не может себе позволить поехать, например, охотиться на ворону, дома не поймут. Охотничьи же хозяйства мало волнуют местами гнездования или защитными гнездовыми сооружениями, там думают только о копытных.

К большому сожалению, это не единственная проблема наших угодий. Есть еще одичавшие собаки и кошки, много браконьеров. Если с вороной можно бороться при помощи пневматической винтовки (за год отстреливается до 50 обычных и 5-10 серых), то собаки уничтожаются только в охотничий сезон (непосредственно мной за сезон 2006-2007 года уничтожено лишь 12 собак). Небольшим коллективом отстрелять стаю из 7-8 собак чрезвычайно трудно, поскольку они держатся, как правило, возле населенных пунктов, где не так уж легко подойти к ним на расстояние верного выстрела. Жаль, но весенний отстрел этих вредителей проводился не везде и не слишком квалифицированно. Однажды пришлось быть свидетелем того, как одичавшие псы терзали своего же родственника и съедали, словно зайчонок. Это напомнило поведение волков. Кстати, видел этот ужас на восстановительной участке, вокруг Винницы …

Получается, угодья закрыли, а вредителей не уничтожили. На сегодня серых ворон, сорок, кошек и собак там неслыханная количество. Несколько лет назад, идя на пруд с удочкой, каждый раз встречал взрослого зайца или зайчонок. Теперь же только собаки, а на самом озере вместо привычных выводков кряквы и лысухи осталось лишь несколько лысух и множество сорок воронов, а берегами снуют те же одичавшие псы.

Вернувшись в апреле из командировки, я, взяв своего любимца, решил пройтись угодьями и посмотреть, как проходит восстановление. К сожалению, нашел не то, что хотелось, а именно: 12 сорочьих гнезд по 5-7 яиц в каждом, 3 лисьи норы, в которых точно было пополнение, 4 собачьих логова по 7-9 щенков в каждом. А у них – много разнообразного пуха, в том числе и заячьего, и перья.

Об лисьей проблемы, то решение ее, на мой взгляд, есть, и эффективность при этом достигает 90%. Нужно с помощью собак истреблять молодняк в норах, стоит лишь поощрить владельцев нравы собак. Поскольку этот способ не требует огнестрельного оружия, то и убытки от такой охоты не будет. То же касается и борьбы с другими вредителями, их следует истреблять именно в период размножения. Если егеря начнут организовывать уничтожение вредителей, прежде всего в возобновляемых зонах, а первичные организации поощрять охотников, то проблему можно будет решить. Лишь пустые разговоры не решают ничего!

P.S. Пока раздумывал, отсылать письмо в редакцию или нет, в упомянутых мною угодьях произошел неприятный случай – одичавшие собаки напали на людей. В итоге – растерзан одежда, укусы, напуганные люди. А несколько месяцев назад также была подобная история. К счастью, обошлось без повреждений. На мальчишек, которые ехали на велосипедах на рыбалку, также напали собаки, взрослым, которые были неподалеку, удалось помочь ребятам, но те все же изрядно перепугались.
Читатель