Полесский природный заповедник

Автор: , 03 Ноя 2010

Полесский природный заповедник

В конце ХVIII – начале ХIХ века тетерев был распространен практически по всей Украине, доходя на юг до берегов Черного и Азовского морей. Регион Полесского природного заповедника в последние годы XIX в. оставался одним из наиболее благоприятных для тетерева. Но и здесь состоялось обвальное сокращение численности этого вида. Сейчас пришло время заносить тетерева в Красную книгу Украины. Сейчас уже нет оснований говорить о кратковременное снижение численности этой птицы. Интенсификация лесного хозяйства, исчезновение редкостойные лесов в местах отгонного животноводства. Тетерев был идеально приспособлен к экстенсивному ведению хозяйства человеком в лесах, а в условиях аграрно-индустриального ландшафта оказался вытесненным в высокогорье или пустоши-пустыре. Но на севере Центрального Полесья на природных вересовищах на бедных почвах тетерев был изначально наиболее многочисленным. Спор о том, относить вересковые пустоши в Полесье к первичным (пиродних) или вторичных стаций (измененных человеком) тетерева ведется очень давно.

Тетерев живет в Европе в трех зонах: таежной (Скандинавия и Россия), горной (Альпы, Карпаты), пустошей и болот (Западная Европа, Украинское Полесье). Численность вида наиболее благоприятная в таежной и горной зонах. Например в таежном поясе численность достигает сотни тысяч и миллионов особей. Наибольшие проблемы с тетерева были именно в зоне болот и пустошей, а не таежной части. Приятным исключением из этого правила до последнего времени являлось Полесья. Казалось, что с распашкой земель и появлением сельскохозяйственных полей у этого вида куриных не возникнет особых проблем, ведь в питании заметное место занимали зерновые культуры, а лесную зону тетерев освоил после того, как здесь появились люди, поля и срубы. Но, оказалось, тетерев совершенно не приспособлен к интенсификации сельского и лесного хозяйства. Итак, выяснилось, что проблема сохранения этих птиц зависит от наличия пустошей. Так известный орнитолог Науман даже писал, что там где нет вереска, там нет и тетерева. Но российские орнитологи сразу же опровергли это утверждение. Для региона Полесья мнение Наумана довольно благоприятной. Пустоши кроме окрестностей Полесского заповедника сохранились и во многих других лесах АПК (в прошлом колхозных). Тетерев был хорошо представлен и на территории военных полигонов – в междуречье Днепра и Десны, под Коростенем и на других. Здесь на полигонах во время военных учений фактор беспокойства достигал просто катастрофическим показателей, потому постоянный гул танковых моторов не умолкал ни на день. Но вместе с тем здесь был и тетерев. Разгадка высокого фактора беспокойства и присутствием этих птиц оказалась простой. Благодаря тому, что земля переорювалась гусеницами танков были сохранены пустоши с вереском. В Западной Европе на военных полигонах вересковые пустоши охраняются как заповедники и вереск там выращивается по технологии схожей с обычными сельскохозяйственными работами: подготовка почвы, посев, уход с помощью мотокос для удаления молинии голубой и одиночных берез.

Определенная надежда на улучшение ситуации с тетеревом в Полесье сохраняется, ведь восточнее заповедника образовались разреженные или безлесные писляпожежни ландшафты. Эти территории имеют достаточно большие площади. Влияние экологических и зоогеографических аспектов влияния пожаров на лесных птиц и млекопитающих достаточно хорошо изучен. Так среди факторов продвижения тетерева на север в глубь тайги наиболее существенным был именно влияние пожаров. Исследователи считают, что благодаря распашка и пожарам в северном направлении расширили свой ареал и другие животные: заяц-русак, лесной хорь, лисица, серая куропатка, перепел, удод. В Северной Америке к северу распространились белохвостый и чернохвостый олени, вапити, койот и рыжая рысь. Прохождение пожаров способствовало экспансии европейского типа фауны на север и восток и одновременном обеднению присутствии сибирских видов.

 

Похожие записи:
  1. гон