Наука о грибах

Автор: , 07 Ноя 2010

гриб

Излишне говорить, что грибы большинство людей считает большим деликатесом, а потому посуда, в которой их подавали на стол, всегда остается пустым. Следует сказать, что желудок трудно усваивает их за присутствия особой грибной клетчатки и белки грибные плохо растворимые, поэтому употребление в пищу грибов рекомендуется только здоровым людям. Однако, даже моя жена, которая любит говорить: «Я их люблю, а они меня – нет!», Не может устоять перед искушением съесть хотя бы несколько штук.

Когда в грибные «жатва» предусмотрительные хозяйки заготавливали грибы на зиму: солили, сушили, мариновали. Недавно, с появлением холодильников, способных держать температуру -18 и ниже, добавился еще один – глубокая заморозка грибов – переодетые грибы плотно складываются в полиэтиленовый (без краски) пакет так, чтобы меньше было воздуха и подвергают воздействию низкой температуры. Затем, по мере необходимости, отрубают кусок вместе с пленкой и размораживают в холодной воде. Следует заметить, что при таком способе сохраняются все вкусовые качества свежих грибов. Но, вкусу – вкусом, а вот походить по лесу с корзиной …

Народная мудрость учит: «Кузьма и Глеб забрали последний гриб», т.е. после этого праздника сезон «тихой» охоты заканчивался, и о грибные места следовало забыть до следующего сезона. Так недавно считал и я, пока не встречу в своем охотничьем обходе мужа, который сначала показался мне браконьером. Посудите сами: что может делать человек с полным рюкзаком в холодном (-5), припорошенные снегом лесу, работая среди завалов вблизи заячьих троп? Только петли ставить!

– Здравствуйте! Как успехи? – Спросил я у незнакомца, неслышно подойдя к чем занятого человека.

– А?! Что? – Будто пружиной его подбросило. – Вешенки, знаете, собираю, задумался а тут вы со своим "здравствуйте". Испугался!

У меня на языке вертелись какие остроумно-язвительные слова вроде: «Не надо, дядя, нам байки рассказывать», но когда увидел содержимое его полотняной сумки, они где завитрились. Грибы! Такие я видел часто, но считал их несъедобными.

– Для тещи собираете? – Спросил у него, вспомнив популярный анекдот.

– Почему «для тещи»? Всей семьей есть будем, – ответил незнакомец, не поняв моего юмора.

Слово за слово – разговорились мы, вместе перекусили и дядя Вася (так его звали) рассказал мне множество интересного по микологии (наука о грибах). С тех пор прошло уже двадцать лет, как я употребляю в пищу зимние грибы – грибы от Деда Мороза. Это были зимние опята, особенности которых заключаются в том, что на свет Божий они появляются в сентябре-октябре. Растут они на пеньках и поврежденных деревьях, как и хорошо известная вешенка (рус. вешенка) большими группами. Особенно любят лиственные породы (граб, клен американский, осина, тополь, липа). С наступлением первых заморозков прекращают вегетацию, а лишь почувствуют оттепель – снова продолжают свой рост. Массовый их развитие тянется даже после выпадения снега, до устойчивых морозов. Шапочка их невелика, диаметром от 1 до 10 сантиметров, слизистая, медово-желтого цвета, а вот середина более темная, буроватая. При высыхании становится блестящей. Пластинки белые, чуть желтоватые, жидкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке. Ножка имеет форму цилиндра, плотная. Сверху света вниз темно-коричневая, до черноты. В пищу использую шапочки и светлые ножки. Та часть ножки, которая темнее – слишком грубая, поэтому ее безжалостно следует выбрасывать. Если грибы собраны замерзшими, то для вашего же удобства, удалять мусор и отрезать лишние части ножек нужно до того, как они оттает, потому что тогда делаются очень клейкими, что даже масленок по сравнению с ними отдыхает. Эти грибы перед употреблением следует хорошо промыть и отварить в воде, которую следует подсолить. Отвар вылить НЕ смакуя. Отброшены на дуршлаг – промыть водой. Потом – что ваша душа пожелает, то и делайте. Можно жарить с луком, мариновать, солить. Дух на кухне (грибной) от них такой, что слюнки катится. Вкусо-та-а-а!

 

Похожие записи:
  1. перепелиных яиц
  2. нерест