Охота на диких голубей

Автор: , 04 Сен 2010

Охота на диких голубей

Там, где нет водоплавающей дичи, в те же сроки проводится охота на диких голубей, среди которых наиболее распространены горлицы. Они населяют разреженные опушки, кормятся на полях, на водопой летают на мелководные озера, где их и подстерегают охотники.

В конце сентября на юге Украины начинается интересная охота на перелетных перепелов, которое особенно здобутливе с легавой собакой. Стреляют перепелов дробью № 9-10.

В последние годы в полесских областях Украины заметно увеличилось количество тетеревов, что позволило вновь открыть на них охоту. Любимые места жительства тетеревов – молодые березняки, вырубки леса, с густыми зарослями черники, сухие болота с берегами, покрытыми вереском.

На тетеревов лучше охотиться с легавой собакой, но можно и без собаки, если известны весенние тока, где в основном и держатся выводки тетеревов осенью. Выслеживают их и по утренней росе, где они оставляют свои следы, по спутанности траве, а также по наличию помета.

Если после выстрела выводок тетеревов разбился то следует затаиться и ждать, пока они снова начнут собирать-ся и об этом подадут голос. Стреляют их дробью № 3-4.

Осенью очень интересно охоты на вальдшнепов. В сентябре они появляются в северных областях Украины, а на юге – в октябре.

Конечно вальдшнепы скапливаются в это время в густом подлеске старого леса, в вильшанниках, влажных котловинах, где ищут себе еду под листьями и в рыхлом грунте. Любят ожинник и места, заросшие крапивой. Вальдшнепы около подпускают охотника, но так стремительно взлетают вверх, между ветвями деревьев, что очень часто охотник не успевает выстрелить, поэтому охота на вальдшнепов без собаки требует особого умения. Стреляют их дробью № 6-7.

В октябре на юге Украины вальдшнепы занимают полезащитные полосы, байрачные леса, рощи, сады, кустарники. С нетерпением ждут охотники, владельцы легавых собак, этого кратковременного, но интересного охоты.

Охота на гусей последние годы на Украине запрещено и в результате этого гуси снова встречаются у нас на гниздивли, хотя пока в самых глухих местах Украине.

В отдельных хозяйствах на юге Украины разрешается охота и на фазанов. Охотятся на них с собакой, лучше спаниелем, который, имея небольшой рост, хорошо продирается в густых зарослях терна и других кустарников и поднимает фазанов на крыло. При этом способе охотник должен все время двигаться за собакой, идущей по следу фазана до момента, когда фазан поднимется. Иногда собаке удается обогнать фазана и поднять его в сторону охотника. Применяют также групповое охоты на фазанов с гончими. Стреляют фазанов дробью № 5-6.