Следы хорька черного и зайца-русака

Автор: , 19 Сен 2010

Черный хорек, европейская норка, горностай. Следы хорька черного можно увидеть в лесу, па поле, в населенном пункте. Следы норки встречаются на берегах лесных рек и возле болот. Нередко ее следует переплетается с сли-дом горностая, что тоже очень охотно поселяется у воды. Следует хорька на одну треть, а иногда и вдвое меньше следа куницы. Отпечатки его когтей и подушечек ступни выделяются на следу гораздо отчетливее, чем в куницы. Следы норки похожи на следы хорька, но отпечатки ее поле более закругленные, когти короткие, прыжки меньше, а от-расстояние между отпечатками правых и левых лап шире. Если возникнут трудности при определении следа хорька, норки или горностая, тогда надо обратить внимание на общий характер следа. Следует хорька не очень запутанный и часто приближается к человеческому жилью. Следует норки более-путаный, она часто залезает под лед в проруби и на-топтуе у них дорожки. Больше запутанный след горностая, охотящийся за мышевидных грызунов.

Заяц-русак. Следует зайца-русака состоит из больших отпечатков задних лап и меньших – передних. В связи с тем, что прыгая заяц выносит задние ноги вперед – большие отпечатки всегда расположены у него впереди меньших. Для следа зайца характерные петли и скидки, которые заяц делает перед тем, как залечь на дньовку. Про-бежав в одном направлении, заяц идет своим же следом на-зад (двойной след-двойка), затем делает большой стри-бок (до 2 м) в сторону и бежит в другом направлении (сбросной следует). Таких петель и скидок перед залеганием он ро-бить 2-4. Русак ложится головой всегда в ту сторону, откуда он пришел. Экскременты русака темно-бурого цвета и по форме напоминают орешки. Только хорошо изучив повадки русака, умея читать его следы (петли, скидки, двойки), можно правильно вы-значить место залегания его, что и обеспечит добычлива охота на этого зверя.