Следы енотовидной собаки, бурого медведя

Автор: , 07 Окт 2010

Следы енотовидной собаки, бурого медведя

Енотовидная собака. Следы енотовидной собаки похожи на лисьи и небольшой собаки. От лисьих их прежде можно отличить тем, что они не такие прямолинейные и более запутанные, а от собачьих – общим характером следа. Кроме того, енотовидная собака на бегу часто ставит лапы попарно, как куница, только гораздо шире. Его логова и экскременты по форме напоминают лисьи, но заметно отличаются составом непереваренных остатков, здесь всегда превалируют лягушачьи кости.

Бурый медведь. Весной, в конце марта или на начальных-ку апреля, в Карпатах уже можно встретить следы медведя, пробудившегося от зимней спячки. В это время он бро-дить по лужайкам, вырубках и по берегам ручьев, делая характерные временем в поисках съедобных корней растений, переворачивает камни и гнилые бревна в поисках насекомых и их личинок, разгребает муравейники. Во время пе-рехода он часто пользуется дорогами и тропинками. Летом медведи преимущественно держатся высокогорья, а с первыми заморозками, еще по «черной тропе», спешат залечь в берлогу, чтобы не оставить на снегу следов и не разоблачить своего убежища. Отпечатки следов медведя найчас-ще можно увидеть на песке или грязи по побережий-жях водоемов или луж. Идя в берлоги, медведь ро-бить петли, пользуется поступлений тропами, про-езжу дорогами и даже водой, перелезает через буреломы т.д. Некоторые медведи, так называемые шатуны, бродящие целую зиму. Зачастую это старые, больные или раненые вед-меде, что не смогли с лета отложить достаточного количества жира для зимней спячки. Такой медведь особенно четко прокладывает свой след по снежной поверхности. Нередко следы на снегу оставляют и те медведи, что рано проснулись от зимней спячки и покинули логово еще до того, как раз-таял снег.

По размеру отпечатков и длиной шага следует медведя очень похож на след человека в валенках или лаптях. Отличие состоит в том, что ступени человека направленных ные пальцами вперед, а у медведя пальцами внутрь, к центральной линии следа. Иногда можно встретить медвежьи метки на коре деревьев. Чтобы сделать такие метки, медведь становится во весь рост и царапает дерево когтями передних и задних лап.