Следы европейской косули, дикого кабана

Автор: , 11 Окт 2010

Следы европейской косули, дикого кабанаЕвропейская косуля. Косуля ведет подобный оленя образ жизни. ее следы – миниатюрная копия оленьих, но отличить следы самца от следов самки очень трудно. Главная их отмена заключается в том, что отпечатки копыт у самца больше и концы их заокруглениши, чем у самки. Самец косули, как и оленя, чистит рога об молоденькие деревца, только эти деревца значительно меньше (1 -1,5 м высо-той). Логова косули очень характерны. Ложась, она разгребает копытами снег и верхний слой земли. ее екскре-менты значительно меньшие оленьих и напоминают мелкие орешки.

Дикий кабан. Как и в других копытных, следует самца шире и заокруглениший, чем у самки. Взрослые самки всегда ходят вместе с однолетним и дволитним молодня-ком, взрослые самцы (секачи), большую часть года – по-одиночке. Только во время гона, в декабре – январе, секачей мож-на увидеть вместе с самками, молодых в это время они от самок отгоняют. Молодые присоединяются к самкам только после окончания гона да и то ненадолго. В марте самка оставляет молодых, делает из веток, листьев и хвои теплое логово, где и рожает поросят. Итак, умея или-таты следы кабанов в лесу, охотник может проследить и по состоянию поголовья и за деятельностью этих зверей течение целого года. Прежде всего это их порой и логова. В боло-е или просто в луже можно увидеть кабаньи Купала-ни, в которых они лежали. После такого купания кабаны трутся о стволы хвойных деревьев, от чего их стороны час-то бывают покрыты густым слоем затвердевшей смолы, а следы грязи на стволах таких деревьев является признаком постоянного пребывания кабанов в этом месте. Во время гона можно встретить места, где самцы дрались между собой или в возбужденном состоянии ударяли клыками по стволам де-рев. Форма и цвет экскрементов кабана зависят от того, чем он питается. Зимой они в основном похожи на небольшие колбаски черного цвета.