Следы лося, оленя

Автор: , 01 Окт 2010

Следы лося, оленяЛось. Отпечаток копыт лося-самца заметно отличается от копыт самки. У самца копыто шире, круглее и имеет не такие острые передние края, как у самца. В местах, где живут лоси, можно увидеть немало следов их дея-тельности. Больше, все обращают на себя внимание погрыз ко-рм и надломы вершинок молодых деревца, чаще осичок и березок. Эти погрыз и надломы расположены на высоте 1,5-2 м. Иногда можно встретить деревце, лось пригнул к земле, пропуская его между передними нога-ми. Таким образом он получает тоненькие веточки, которыми жи-виться зимой. О наличии лосей в угодье легко дизна-ским и по специфическим погрыз на стволах. Кору с деревьев лось соскабливают резцами, оставляя на стволе довольно широкие продольные борозды – следы долотоподиб-ных зубов. Можно встретить в лесу также деревца кряж без коры, о которые лось чистил рога, или места, где лоси-самцы дрались во время гона (вырван и разбросан по сторонам мох, изрыта и обнаженная земля). Ложась на логово, лось никогда снег или землю разгребает.Следы лося, оленя Экскременты этого зверя по форме напоминают каштаны и зачастую ле-жать кучкой.

Обычный олень. Следы оленя-самца больше, круглее и имеют не такие острые передние края, как у самки. Опыт-ные охотники определяют следует оленя-самца так: если след по ширине не менее трех средних пальцев ру-ки – значит прошел взрослый самец. Кроме того, следы правой и левой пар конечностей самца значительно дальше сдвинуты в стороны от средней продольной линии всего следа. Следует оленя похож со следом дикого кабана, но у кабана боковые пальцы чаще оставляют отпечатки, а два среди-них пальцы более подвижные и шире расходятся, чем в оле-нов. Если все же возникают трудности в определении следа, тогда надо осмотреть следы, которые оставило твари-на своим телом на кустах и деревьях (кабан значительно ниж-чей за оленя. Надо сказать, что следует пятнистого оленя, который сейчас широко расселен на Украину, схожий с сли-дом оленя обычного, но несколько меньше. Как и лось, олень тоже оставляет следы своеобразных погрыз на коре деревьев, но его погрыз расположенные ниже – от 75 см до 1,5 м. В местах, где живут олени, можно увидеть деревья, об которые самец чистит рога, а осенью, во время гона, характерные места драки самцов. Экскременты оленя напоминают орешки и зачастую ле-жать кучей. Они меньше Лосяче, но больше, чем у косули.