Следы глухаря, тетерева, рябчика, фазана

Автор: , 23 Сен 2010

Следы глухаря, тетерева, рябчика, фазана

Глухарь. Следы лап глухаря напоминают следы домашней-го индюка. У самца отпечатки лап и размер шага намного больше, чем в глухарки. В конце зимы глухарь оставляет на месте будущего току следы распущенных крыльев, волочатся по снегу. Это первый признак появления половой актив-ности у самцов. На обычной ходе глухарь ставит ноги одна за одной почти по прямой линии. Во время тока такая линия не выдерживается. Задний палец дает отпечаток зав-жди внутрь следа. Питаются глухари веточками и хвоей булавочных деревьев. В местах, где живут глухари, под деревьями можно найти поломанные этими птицами ги-лочки и комочки снега и инея, что осыпались с де-рев, а также экскременты, что у самцов состоят зимой с почти непереваренной хвои сосны, ели, яли-ке и можжевельника, в то время как в глухарок их значительно меньше, а иногда и не заметно. Самки кормятся преимущественно семян-нием растений, почками, ягодами и т.п. Зимой глухари ночуют под снегом, бросаясь в него с разгона. В таких местах остаются характерные лунки и норы.

Тетерев. Следует тетерева похож на след небольшой домашней курицы, но расстояние между отпечатками отдельных следов у него гораздо меньше. Основная пища тетерева зимой – серьги и почки березы и ольхи. В местах, где живут тетерева, под деревьями зимой можно увидели-ти экскременты этих птиц, состоящие из остатков сережек березы, ольхи, ивы и т.п. Как и глухарь, тетерев зимой ночует под снегом, оставляя в снегу своеобразные лунки и норы.

Следы глухаря, тетерева, рябчика, фазана

Рябчик. Следует рябчика отличается от следа тетерева тем, что он не такой большой и его боковые пальцы рас-положены под меньшим углом к среднему, чем у тетерева, а задний палец у него лучше развит и дает отчетливый отпечаток . Экскременты рябчика зимой бывают окраску ленные в желтый цвет, когда он питается березой, и в ир-дарства, если он поедает ольховые сережки. Как и глухарь и тетерев, рябчик зимой ночует под снегом.

Серая куропатка. Следы серой куропатки похожие на следы го-луба. Подушечки их ног хорошо отражаются, а задний па-стул заметно обращенный внутрь следа. Строка следов куропатки выглядит Питка с нанизанными на нее крестик-ми. Эти птицы всегда держатся стайками. Зимой во-ны питаются зелеными всходами озимых, семенами бурья-нов и зерном-падалицей. На ночь куропатки прячутся в снег. На месте ночлега они следов не оставляют, потому что падают на снег прямо с лету и сразу погружаются.

Фазан. Следует фазана похож на след большого петуха. На Украину фазан живет преимущественно в кустарниках и камышах. Летает он неохотно, поэтому его зимой всегда можно зна-идти по следу, который отмечается длинными и острыми от-битами когтей.