Охота на кабанов облавой

Автор: , 04 Сен 2010

Охота на кабанов облавой

Охота на кабанов облавой можно производить и по чорнотропу. Загонщики проходят урочище, где предусматриваются логова и выгоняют зверей на линию стрелков. Если же облава производится зимой по снегу, то выслеживают места залегания кабанов заблаговременно, а затем планируют облавная охоты.

В обоих случаях необходимо учитывать направление ветра, так кабаны, услышав запах охотников, обязательно пойдут в сторону. Лежат кабаны на логове крепче, чем другие звери, но подняты идут напролом.

На номерах охотники должны стоять очень тихо, спиной к дереву или за кустом. Если секач идет прямо на номер, лучше его пропустить и стрелять вдогонку, потому ранен секач может броситься на охотника, а назад почти никогда это возвращается.

Стрелять кабана на номере можно только в пределах своего сектора, не далее ЗО м. Запрещается стрелять по линии стрелков, т.е. в пределах 12-метровой ширины – 6 м впереди и 6 м позади охотника.

Во время облавных охот на кабана, волка, лося, стрелять других зверей запрещается. К раненому зверю не следует близко подходить, а если у него прислоненные уши, то надо дострелить. До выхода загонщиков на линию стрелков запрещено сходить с номера, хотя зверь и ранен. Это делается только с разрешения распорядителя охоты.

По окончании гона стрелки разряжают ружья. Если добытый зверь убит выстрелами нескольких охотников, то вопрос, кто убил зверя, решает распорядитель охоты. Зверь признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого он лег, хотя и был ранен охотником из соседнего номера. Старых свиней надо стрелять из карабинов «Медведь», «Лось» или с гладко-ствольных ружей, заряженных пулями Якана, Брениеке, Майера и др.

Охота на кабанов (диких свиней), как и на всех других копытных, проводится только по платным разрешениям (лицензиями), выдаваемых Главным управлением охотничьего хозяйства.