Охота на кабанов

Автор: , 07 Окт 2010

Охота на кабанов

Одним из способов охоты на кабанов есть охота с подхода. Применяется он в глухих местах, где кабаны мало пуганые. Как стаи кабанов, так и старые самцы (секачи) часто залегают в день в густом камыше, где есть островки суши или в густых сосняках. Идя против ветра, можно приблизиться к самому логова кабанов на выстрел, поэтому идти нужно очень медленно и как можно тише, потому что даже, поднявшись из логова, кабаны некоторое время стоят и настороженно смотрят, изучая, что их потревожили, в этот момент и делают выстрел.

Охотиться в камышах или густых молодняка следует с особой осторожностью, ни в коем случае не допуская стрельбы по смутному силуэту или на шум. Цель должна быть ясно видима и целиться надо в голову, шею, грудь.

Лучшие результаты дает этот способ охоты зимой, в сильные морозы, особенно там, где в хвойном лесу нагребени кучи хвои. Кабаны целыми табунами устраивают в них дньовкы и нехотя покидают берлогу, подпуская охотника на верный выстрел.

Охота на кабанов с вышек все чаще применяют последние годы в приписных и государственных охотничьих хозяйствах. Этот способ охоты основанный па том, что места жировок, где регулярно выкладывается подкормка (лучше кукуруза в початках или зерне), кабаны посещают в одно и то же время, а рядом, в 20 – ЗО м среди деревьев строится вышка 3-3,5 м над землей. С этой вышки егеря обычно ведут наблюдение за стадом кабанов, записывая в специальных дневниках данные о состоянии популяции, половой состав, количество приплода, определяют больных, дефектных особей, которых ликвидируют.

Из таких вышек и отстреливают лишних самцов и молодых подсвинков, оставляя самок, то есть без ущерба для популяции формируют табуны кабанов.

Вышки находятся под постоянным контролем, стрельба из них разрешается только при участии специалистов-охотоведов.

Охота на кабанов с собаками производится с помощью специально натасканных на кабанов охотничьих собак. их спускают в загущенные насаждения или камыши, где залегают кабаны. Если собаки наталкиваются на логово кабанов, они поднимают их и громко гонят. Если голос собак слышать из одного места, это свидетельствует, что кабаны остановились и теперь можно подойти к ним на близкое расстояние и выстрелить.

Приближаться к кабану надо сбоку, а не спереди, что он многократно, спасаясь от собаки, бросается на охотника. Бывает, что собаки, пытаясь поймать кабана за рыло, гибнут, не успевая отскочить от острых, как ножи, клыков.