Речной бобер

Автор: , 24 Окт 2010

Речной бобер

Речной бобер – встречается в водоемах Житомирской, Киевской, Волынской, Кировоградской, Ровенской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областей. В Винницкую, Волынскую, Кировоградскую, Ровенскую и Херсонскую области бобры завезены в 1964 г. Общая численность бобров на Украине достигает более 4000 особей. Окраска меха весьма изменчива – от светло-каштанового до имейже черного. Ведет полу водный образ жизни. Места жительства – реки, пойменные озера, пруды, болота и т.д. Живут бобры основном в норах, которые роют в высоких берегах рек. Там, где берега заболоченные, бобры делают домики. Вход в нору или домик находится всегда под водой. На мелких водоемах и тех, которые пересыхают, строят плотины, которыми регулируют уровень воды. Бобр – зверь ночной. Питается только растительностью. Летом ест преимущественно травяные – водяные и наземные – растения, а в остальное время года – кори и молодые побеги лиственных деревьев. Осенью запасает на зиму ветви деревьев и корневища водных растений. Свои запасы сохраняет под водой. В мае – июне самка рожает, после 105-107 дней беременности, 3-4 малышей. Молодые живут вместе с родителями около двух лет. Половой зрелости достигают в 3-летнем возрасте. Живут около 35 лет.

В отдельных местах численность этих зверей достигла уже промышленной плотности, но охота на них на Украине запрещено.


Похожие записи:
  1. Как правильно "принять" браконьеров на воде