Рябчик живет в карпатах

Автор: , 02 Окт 2010

Рябчик живет в Карпатах

Рябчик живет в Карпатах и в северных районах Полесья. Оседлая птица средних размеров. Окраска верхней части тела рябчика состоит из узких поперечных бурых, рыжеватых и серых полосок и черных продольных штрихов. Грудь и брюхо беловатые с большими сердцевидный бурыми пятнами. На голове волосы. Самцы отличают от самки по черной, окаймленный белой полосой пятне под шеей. У самки эта пятно желтого или красно-буро-желтого цвета. Водится рябчик в хвойных и буковых лесах. Чаще встречается у молодой поросли ели. Питаются рябчики летом различными ягодами, семенами, зелеными листочками и различными насекомыми, а зимой преимущественно почками березы, ольхи и других деревьев. Гнездятся на земле. В гнезде бывает 7, реже 12 – 15 яиц буровато-желтого цвета с темноватыми пятнами. Самка заканчивает кладку и начинает насиживать яйца во второй половине апреля. Высиживание продолжается 20-21 день. Вылупившись, птенцы через несколько часов покидают гнездо, а через неделю, когда они еще совсем маленькие, могут перепархивать и через два месяца почти достигают размеров взрослых птиц.

После того как птенцы вылупились, самец присоединяется к самке и все время держится своей семьи. Продолжительность жизни рябчика 8-10 лет. Охота на него на Украине запрещено.

Похожие записи:
  1. Благородный олень