Серая гусыня

Автор: , 01 Окт 2010

Серая гусыня

На Украине серая гусыня гнездится в устье Дуная, Днестра и Днепра, а также на некоторых водоемах лесостепной зоны и в лесной зоне на Шацких озерах и болотах Ровенщины. Взрослая серая гусыня достигает веса 6,5 кг. Верх тела у этой птицы буровато-серый, низ – беловатый с черно-бурыми пятнами. Весной серая гусь на пол-день Украина прилетает в начале марта, а на север – в конце мартая – в апреле. Сроки весеннего перелета связаны с характером погоды. Поселяется эта птица в плавнях рек и на больших прудах и болотах с зарослями болотной растительности. Гнездо строит в малодоступных местах на кочках или на кучах прошлогоднего камыша. еда серых гусей преимущественно растительное – трава, озимые и зеленые части водной и другой растительности. В конце лета и осенью гуси летают на поля, к питаются зерном-падалицей культурных растений. Кладка из 4-6 желтовато-белых яиц в серой гусыни бывает в апреле – мае. Насиживает гусь 27-28 дней.

Летными молодежи гуси становятся в июле. Осенний перелет начинается в октябре и заканчивается в конце ноября. Зимуют эти гуси на побережье Черного моря. Охота па них на Украину запрещен.