Серая утка

Автор: , 24 Окт 2010

Серая утка Серая утка гнездится на всей территории Украины. Эта утка немного меньше кряквы. Самец и самка серой утки имеют подобное серо-бурое летнее оперение. Самец отличается от самки тем, что перья поясницы у него черные без рыжеватых краев. Весной серая утка на юг Украины прилетает в начале марта, на север – в конце марта – в апреле. Поселяется эта утка на болотах, прудах, пойменных лугах, озерах и морском побережье. Питается она преимущественно растительной пищей и в-незначительной Количества водными беспозвоночными. Гнездования начинает на 2-3 недели позже, чем кряква. Гнездо устрояет на земле. Кладку из 7-10 желтоватых яиц самка насиживает 20 –  28 дней. Во время насиживания самец держится возле гнезда и с появлением выводка присоединяется к нему. На севере Украина серая утка начинает улетать в октябре, на юге – в ноябре. Осенний перелет заканчивается раньше, чем кряква. Охотятся на серую утку во время сезона на пернатых. Ежегодно на Украине отстреливают не более 40 – 50 тыс. серых уток.