Серая куропатка

Автор: , 09 Сен 2010

Серая куропатка

Серая куропатка встречается по всей территории Украины, кроме высокогорья Карпат и сплошных лесных массивов. Оседлый птица средних размеров. Верхняя часть тела буровато-серая с струящимися рисунком и рыжими поперечными полосками. В самца на груди расположена большая подковообразная ржаво-бурое пятно, в самки это пятно значительно меньше или ее нет вовсе. Населяет куропатка заросли кустов и бурь 'яну на полях, в оврагах и долинах рек, а также опушки, редколесья и т.д. Питаются куропатки преимущественно семенами сорняков и разными ягодами, летом поедают немало насекомых, зимой – лестница озимых. За исключением периода гнездования, куропатки живут стайками. Примерно в конце марта или начале апреля разбиваются на пары. Гнездо самка устрояет на земле, чаще под кустиком. Кладет от 9 до 26 светло-бурых яиц. Массовая кладка в куропатки происходит в конце мая и начале июня, насиживания длится 21-24 дня. Вылупившись и обсохнувшы, птенцы покидают гнездо и уже способны бегать за матерью. У птенцов все время находятся самка и самец. Часто они принимают в себя еще и чужих птенцов, которые остались без родителей. Через две недели молодые уже подлетают. В сентябре – октябре куропатки объединяются в стайки и начинают кочевать. За последние годы численность серой куропатки на Украине очень уменьшилось. Охота на нее запрещен.


Похожие записи:
  1. Бекас