Тетерев

Автор: , 21 Окт 2010

Тетерев

Тетерев – распространенный в лесах Украинского Полесья и в Карпатах. Оседлый птица средних размеров. Вес взрослого тетерева достигает 1,7 кг, тетерки – 1 кг. Самец отличается от самки черным цветом с металлическим блеском на голове, шее, груди и нижней части спины. На крыльях имеет белые зеркальца, а над глазом гола красную бровь. Крайние рулевые перья хвоста изогнутые наружу, поэтому его хвост напоминает лиру. Верхняя часть тела у самки и молодых птиц имеет рыжеватую поперечную полосатость с мелкими точками. На крыльях, как и у самцов, белые зеркальца.

Осенью и зимой тетерева живут стаями и держатся в негустых смешанных лесах. Весной отдают преимущество лесным болотам и хвойным лесам, а летом – кустарниковым зарослям. В Карпатах тетерева держатся у верхней границы леса. Питаются зимой преимущественно почками, побегами и сережками березы и ольхи, сосновыми шишечками, а летом – разными ягодами, цветами и зерном травянистых и древесных растений и, отчасти, насекомыми. Зимние стаи распадаются в конце февраля и начале марта и вскоре после этого самцы начинают токовать. Они собираются на открытых местах – полянах, вырубках, полях, болотах. Токование начинается на рассвете и продолжается 3-4 часа. Там, где тетеревов часто тревожат, они на ток НЕ слетаются, а токуют по одному. Спаривания проходит вблизи токов. Пар тетерева не образуют. Гнездо самка устраивает на земле, недалеко от тока. В ее кладке насчитывается от 4 до 12 яиц желто-рыжего цвета с бурыми пятнами. Высиживания длится 23-25 дней. Птенцы появляются в мае. Вылупившись, они через несколько часов покидают гнездо. Растут птенцы быстро и через 7-10 дней могут перепархивать. Осенью тетерева группируются в стайки. Продолжительность жизни — 8-10 лет. Охота на этой птицы на Украину разрешено в некоторых областях с ограничением норм отстрела.