Турухтан

Автор: , 15 Сен 2010

ТурухтанТурухтан встречается на большей части территории Украины (кроме степной зоны и Карпат). Это перелетная птица средних размеров. Весенне окраски очень изменчива – различные комбинации белого, охристого и черного цветов. У самца по бокам затылка и на передней стороне шеи перья удлиненные и образуют так называемые уши и воротник. Весной эти птицы прилетают на юг Украины в марте – кУитни, на север – в мае. Поселяются по речным долинам. Питаются турухтаны преимущественно насекомыми. Гнездо самка устрояет на земле. Полные кладки бывают с середины мая до начала июня. Птенцы вылупляются в июне, а в середине июля они уже летают. Осенний перелет этих куликов начинается в августе и заканчивается на севере республики в октябре, на юге – в ноябре. Во время весенних и осенних перелетов они держатся большими стаями. Охотятся на турухтана во время сезона па пернатую дичь.