Чирок-трескунец

Автор: , 28 Сен 2010

Чирок-трескунец Чирок-трискунець распространен на всей территории Украины. Это один из самых маленьких представителей утиных. Летнее оперение трискунця сверху темно-бурое. Низ беловатый с бурыми пятнами. Самец отличается от самки окраской крыльев и блестящими зелеными зеркальцами. От чирка-свистульки ресниц отличается белой полосой по бокам головы и светлым сизым окраской крыльев. Весной чирок-трискунець прилетает на неделю позже кряквы, чаще во второй половине марта. Поселяется на болотах, озерах, прудах и водоемах речных долин. Питается семенами, корешками и листочками водных растений, зерном культурных растений, различными насекомыми и другими беспозвоночными. Гнездо устрояет на земле, иногда на значительном удалении от воды. Гнездования начинает две-три недели позже, чем кряква. В кладке бывает 6-9 яиц желтоватого цвета. Насиживает их самка 22-24 дня. Осенний перелет в трискунцив начинается в августе и продолжается до октября – ноября. Охотятся на этих уток во время сезона на пернатых. Ежегодно на территории Украины отстреливают около 300 тыс. чирков-трискунцив.