Черный хорек

Автор: , 17 Окт 2010

Черный хорек Распространен по всем областям Украины. Окраска меха, черно-бурая с желтовато-палевым подшерстком. Вокруг рта и ушей волосы белое. Поселяется черный хорек в разных местностях, избегая лишь сплошных лесов и открытых степных равнин. Чаще всего он держится долин рек, кустарников и населенных пунктов. Свое гнездо делает в кучах хвороста и камней, в скирдах соломы, под полом зданий и т.д. Это ночной хищник. Питается он преимущественно мышевидных грызунов, а также потребляет разных птиц, моллюсков, земноводных, пла-унив. Нападает на кроликов и домашнюю птицу. Похищает в курятниках яйца. Спаривания у хорька черного происходит в марте, беременность длится около 2 месяцев. Самка рожает от 4 до 10 малышей. Полного развития молодежь достигает лишь на втором году. Длительность жизнь хорька – до 16 лет. Охота на него разрешается во время сезона на пушных зверей. Промышленное значение невелико. Ежегодно на Украине добывают 600-800 хорьков.