Широконоска

Автор: , 05 Сен 2010

Широконоска гнездится на всей территории Украины. Это утка средних размеров. Летнее оперение сверху темно-бурое, снизу каштановые. Самец отличается от самки более яркими зелеными зеркальцами на крыльях. Весной широконоска прилетает позже других уток – в конце марта на юге Украины и в апреле на севере. Поселяется чаще на открытых местах – в осоковых болотах, па сталках, озерах и старицах рек. Питается растительной и животной пищей. Гнездовой сезон начинается позже под других уток. Гнездо устрояет на земле. В кладке 8 – 14 желтоватых или зеленоватых яиц. Насиживает самка 22-24 дня. Осенний отлет проходит в сентябре и октябре. Охотятся на широконосок во время сезона на пернатых, но в связи с тем, что эти утки немногочисленны, отстреливают их сравнительно с другими мало.