Родина ондатры – северная америка

Автор: , 05 Окт 2010

Родина ондатры - Северная АмерикаРодина ондатры – Северная Америка. Около 1000 ондатр завезены на Украину в 1944-1946 гг Здесь они нашли благоприятные условия и распространились в ряде областей. За последние годы численность ондатры на Украине значительно увеличилось. Мех этого грызуна блестяще, каштаново-бурое. Хвост длинный, покрытый чешуей. Ондатра приспособлена к водному образу жизни. Под водой она проплывает около 100 г. Излюбленными местами ее жительства является озера, пруды, реки, старицы и другие водоемы, густо заросшие травянистой растительностью. Живут ондатры в норах, а те, населяющих непосредственно водоемы с заболоченными и очень низкими берегами, – в домиках. Ведет ночной образ жизни. Питается почти исключительно растительной пищей, в частности сочными стеблями лепешняка, рогоза, камыша, широколистная, рдеста и др. Изредка поедает моллюсков, лягушек, раков и рыбу. Поедает также лягушачью и рыбью икру. Размножается ондатра 3-4 раза в год. Беременность в среднем длится 26 дней. Первый приплод приходится на апрель, второй – на конец мая или начало июня, третий – на конец июля и начало августа, четвертый – на первую половину октября. Чаще встречаются приплода из 5-7 малышей. Половая зрелость у молодых наступает в 3-5-месячном возрасте. Продолжительность жизни – до 4 лет. Ондатра – новый, очень перспективный зверь. Охота на нее разрешено под время сезона на пушных зверей. Ежегодно на Украину добывают около 100 тыс. ондатр.