Лось – крупнейший представитель семейства оленей

Автор: , 23 Сен 2010

Лось - крупнейший представитель семейства оленей

Лось – крупнейший представитель семейства оленей. Лось встречается в 19 из 25 областей Украины (кроме Закарпатской, Запорожской, Крымской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой). До 1948 г. на Украину было всего около 20 лосей, а сейчас в наиболее населенных лосями Сумской и Черниговской областях их плотность на 1000 га леса превышает 6 особей, а в отдельных местах – 1 5 особей. В отличие от других видов оленей горбоносая морда лося отмечается очень развитой верхней губой. Взрослый лось-самец весит около 500 кг,самка – 200-300 кг. Летний окрас рыжевато-бурая, зимнее – серо-грязное. Нижняя часть конечностей серовато-белесая. У взрослого самца под нижней челюстью является пучок длинной шерсти, подобный бороды. Первые, рога у самца вырастают на втором году. Эти одновершинною рога самец носит до марта – апреля следующего года. На третьем году у самца вырастают двовершинни рога а на четвертом – с 2-3 вершинами. Только на 5-м или 6-м году рога лося в своей, основе расширяются в лопатообразные образования с несколькими отростками на них. Старые самцы сбрасывают рога в ноябре – декабре, молодежи в феврале – марте. Водятся лоси чаще всего в заболоченных смешанных лесах. Здесь они находят лучшие условия существования. Основная пища – побеги и кора различных деревьев и кустарников, их лось поедает течение всей зимы, они составляют существенную часть его рациона и в другие времена года. В летнем корме лося важное место занимают травяные растения пойменных лугов, лесов и лесных болот. Пасутся утром и вечером Период гона начинается с середины сентября. В это время между самцами часто идут бои. Беременность у самки продолжается 36-37 недель. Телят, чаще двое, рождает она в мае. Развиваются и растут те-Лята быстро, и уже в 3,5 месяца полностью переходят на растительный корм. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Продолжительность жизни – приблизительно 20 лет.

Охота на лосей-самцов на Украине разрешается по лицензиям с третьей декады сентября до конца декабря. Ежегодно на территории республики их отстреливают около 500-600.