Зубры в украине

Автор: , 29 Сен 2010

На Украину зубры завезены с целью реакклиматизации из Беловежской пущи и Березинского, Приокско-террасного и Окского заповедников. В 1965 г. 25 зубров завезено во Львовскую и Волынскую области, в 1967 г. 16 – в Ровенской и Киевской области и в 1970 г. девятнадцатого Черновицкую область. Вес взрослого зубра достигает 1000 кг. Это массивное животное, покрытая темно-бурой шерстью. Любимое место оселения – лиственный или смешанный лес с наличием пробелов и реки или ручья, не замерзают зимой. Основная пища летом – травяные растения. Зимой пасутся на озимых, а также поедают кору и побеги осины, дуба, бука, ясеня, липы, ивы, бересклета, малины, ежевики и других деревьев и кустарников. Древесный корм имеет значение для зубров только в зимний период. Наличие водопоев для них обязательна. Пасутся зубры вечером, ночью и утром, а днем отдыхают. Держатся стадом. В стаде всегда верховодит старая самка. Взрослые самцы держатся поодиночке или по два-три. Спариваются зубры в июле – октябре. Беременность длится 9 месяцев. Срок отела по спариванию, растянут. Самка рождает одно, редко два телят. Половозрелыми зубры становятся на третьем году жизни. Живут до 50 лет. Охота на зубра в Украине запрещено.


Похожие записи:
  1. Период спаривания оленей