Обычный олень

Автор: , 29 Сен 2010

Обычный оленьОбычный олень – живет в Крыму, Карпатах и в Житомирской, Киевской, Херсонской, Харьковской, Луганской и Волынской областях. Вес взрослого оленя достигает 300 кг. Летний окрас оленя обычного рыжевато-бурая, зимнее – серовато-рыжий. Вокруг хвоста олень имеет пятно белого цвета (зеркало) с ржавым оттенком. У молодого самцов первого одновершинною рога появляются на второмгому году жизни. Весной, на третьем году, олень их сбрасывает. На смену этим рогам чаще вырастают рога с двумя конечными отростками. На четвертом году жизни рога самца имеют 6-8 отростков, а дальше их количество может доходить до 32. Взрослые самцы сбрасывают рога в феврале – марте. Самыми любимыми местами пребывания оленя обычного является смешанные леса со светлыми пробелами. Питаются разнообразной растительностью: в теплое время года поедают в основном травянистые рос-липы, зимой преимущественно питаются молодыми побегами деревьев и кустов. Кормом для них является также желуди, буковые орешки, плоды диких яблонь, груш и т.п. Пасутся вечером и утром. Период гона, или «рев», начинается в сентябре и заканчивается в октябре. Во время гона между самцами происходят ожесточенные поединки. У сильного самца группируется несколько самок, так называемый гарем. После 35 – 40 недель беременности, в конце мая – в июне, самка рождает одно, реже – двух оленят, которые быстро растут и через неделю уже бегают за матерью. Половая зрелость у молодого оленя наступает на втором году жизни, хоть в спаривания они включаются позже. Живут до 20-30 лет. Охота на самцов оленя обычного на Украину разрешается только по лицензиям с третьей декады сентября до конца декабря. Ежегодно их отстреливают не более 50-100.