Дикий кабан

Автор: , 20 Окт 2010

Дикий кабанРаспространен в 22 из 25 областей Украины (за исключением Запорожской, Николаевской и Херсонской). В Крым кабаны завезены в 1957 г. из Приморского края. В 1959-1962 pp. в Днепропетровске, Киевскую и Черкасскую области завозились кабаны из Се-дварительной Азии, Приморского края, Кавказа и Беларуси. Кабан покрыт жесткой щетиной черно-бурого цвета с сероватым оттенком. Поросята до 4 месяцев должны полосатую окраску. Вес взрослого кабана достигает 300 кг. Самцы имеют выступающие наружу сильно развитые клыки трехгранной формы, которые нужны им для выкапывания Корин-ния и борьбы с врагами. Поселяются в низинных и горных лесах и кустарниках, а также в камышах в плавнях рек. Днем кабаны отдыхают, а вечером или ночью выходят искать пищу. Это – всеядные животные. Потребляют наземные и подземные части различных лесных растений, кору деревьев, желуди, орехи лещины и буковые орешки, плоды фруктовых деревьев и различные сельскохозяйственные культуры, а также мелких млекопитающих, яйца птиц, птенцов, чер-вьякив, насекомых, различных личинок и т.п. Сопряжение отбывает-ться в ноябре – январе. В настоящее время между самцами происходят настоящие бои. После 116-120-дневной беременности в марте – апреле в логове, устроенном в глухом месте, самка рождает 4-12 поросят. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Живут около 20 лет. Охота на кабанов диких на Украину разрешается по лицензиям с третьей декады сентября до конца декабря. На территории республики ежегодно отстреливают не менее 2-2,5 тыс. кабанов.