Дикий кот

Автор: , 24 Сен 2010

Дикий кот Дикий кот в небольшом количестве встречается в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. В последние годы количество его очень уменьшилось, и поэтому на Украине он принадлежит к числу редких зверей. Кот дикий отличается от домашнего большими размерами и средней длины, будто обрубленным, хвостом. Окраска меха буровато-серое. Вдоль спины тянутся темно-бурые полосы, а по бокам тела – почти черные поперечные полоски. Несколько черных кольцевых полос есть и на хвосте. Поселяется кот дикий преимущественно в лесах горных районов. Свое гнездо он устраивает в трещинах скал, между камнями, в дуплах деревьев или в заброшенной норе лисы или барсука. Питается мелкими грызунами и птицами. Нападает кот дикий и на зайцев и рождающихся козуленят. В апреле или мае, после 9 недель беременности, самка рождает 4-6 котят. Продолжительность жизни-10-12 лет. В связи с тем, что дикий кот на Украину стал редким животным, охота на него запрещена.