Глухарь в хвойных лесах карпат

Автор: , 20 Окт 2010

Глухарь в хвойных лесах Карпат

Глухарь сохранился в незначительном количестве в хвойных лесах Карпат и на севере Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей. Оседлый птица крупных размеров. Вес взрослого самца достигает 6,5 кг, самки – 3 кг.

Голова и спина и крылья у самца черные с серыми полосками, на спине и крыльях эти полоски имеют рыжеватый оттенок. Грудь зеленовато-синего цвета. Брови красные. Самка – серая, рябая. Поселяется глухарь в хвойных, труднодоступных дремучих лесах, реже встречается в смешанных. Летом питается различными лесными ягодами, семенами, насекомыми и их личинками т.д., зимой ест преимущественно хвою и почки. Токование начинается ранней весной (редко в феврале) и продолжается до мая. На Полесье тока расположены вблизи болот, в Карпатах – на склонах гор, освещенных утренним солнцем. Глухари прилетают на ток с вечера и располагаются на деревьях на значительном удалении друг от друга. Токование начинается за час до рассвета. Через некоторое время глухари взлетают на землю, где и продолжают токовать. Иногда самцы между собой дерутся. Сопряжение происходит на земле вблизи токов. Пар глухари не образуют. Самка устраивает гнездо на земле среди травы или вереска. Полная кладка из 5-16 желтовато-белых с рыжими крапинками яиц бывает в конце мая. Насиживание длится 21-23 дня. Вылупившись из яиц и обсохнувшы, птенцы покидают гнездо и держатся па участках с густым подлеском или на вырубках, где питаются различными насекомыми. Через 12 – 15 дней они уже способны подлетать и постепенно переходят на растительную пищу. Живут глухари до 25-30лет. Охота на этих птиц на Украине запрещено.