Большой кроншнеп

Автор: , 10 Окт 2010

Большой кроншнеп Большой кроншнеп спорадически распространенный в Украинском Полесье и на побережье Черного моря. В значительном количестве встречается на территории республики во время перелетов. Это кулик больших размеров. Окраска буровато-серая, низ белый, шея и зоб с серовато-охристых налетом. Клюв длинный, очень изогнутый книзу. Весной вели-кий кроншнеп прилетает на юге Украины в первой декаде марта, на севере – позже. Гнездится среди моховых и травянистых болот, на пойменных лугах и возле озер. На морском побережье – на солонцах у воды или на степных участках. Иногда образует колонии. Питается насекомыми и другими беспозвоночными. Гнездится на земле или кочке. Полные кладки из четырех зеленоватых с бурыми пятнами яиц встречаются в мае. Птенцы вылупляются в июне. Осенью перелет кроншнепов происходит во второй половине августа, но отдельные стайки задерживаются до середины октября, а на юге – до ноября. Охотятся на кроншнепов во время сезона на пернатую дичь.