Вальдшнеп

Автор: , 03 Окт 2010

ВальдшнепВальдшнеп распространен на севере Полесья, в Карпатах и Закарпатье. Во время перелетов встречается на всей территории республики. Это кулик больших размеров с длинным прямым гибким клювом. Верх тела ржаво-рыжий со светло-серыми пятнами, низ – серовато-рыжий с бурыми поперечными полосками. Весной вальдшнеп прилетает во второй половине марта – начале апреля. Задерживаются перелетные вальдшнепы на Украине до мая. Поселяются в увлажненных лиственных или смешанных лесах с мягким грунтом. Во время перелетов они встречаются также на открытой местности и в густых сосняках. Питается дождевыми червями, личинками различных насекомых и корешками растений, добывая их из почвы или лесной подстилки. Токовый полет или так называемая тяга вальдшнепов начинается еще во время перелета, в апреле, и длится до конца июня. Во время тяги вальдшнепы (преимущественно самцы) летают над низинами и по опушке. Начинается этот полет сразу же после захода солнца, продолжается до полных сумерек и восстанавливается на рассвете. Гнезда вальдшнепы делают среди травы или хвороста, под кустом и у дерева. Полные кладки из 4 бурых с пятнами яиц бывают во второй полонине апреля. Насиживание длится 17-18 дней. Птенцы вылупляются в мае. В тех случаях, когда гнездо вальдшнепа уничтожено хищниками, он начинает вторую кладку. Осенний перелет вальдшнепов начинается на севере в конце сентября, а на юге – в октябре и заканчивается в ноябре. Охотятся на вальдшнепа во время сезона на пернатую дичь. Ежегодно на Украине отстреливают около 30 тыс. вальдшнепов.